Аналитики США: американская жажда российской нефти достигла рекордного уровня

США постоянно пытаются помешать Европе закупать российские нефть и газ, подчеркивая необходимость энергетической независимости от Кремля. Однако сами активно наращивают такого рода закупки, пишут ИноСМИ со ссылкой на Bloomberg.

Речь идет о нефтеперерабатывающих заводах Exxon Mobil Corp в Техасе, Chevron Corp в Алабаме и Valero Energy Corp Луизиане, у которых все чаще пришвартовываются танкеры с российской нефтью.

Как пишет издание, заводы США столкнулись с нехваткой сырья из-за санкций США, введенных в отношении Венесуэлы и снижения добычи нефти странами ОПЕК, поэтому в 2020 году и встал вопрос о росте закупок российской нефти. В прошлом году Россия стала третьим по объему поставщиком нефти в США.

Однако в Вашингтоне предпочитают об этом замалчивать, так как растущая зависимость США от российской нефти идет вразрез с энергетической дипломатией Белого дома. В последние годы Штаты заставляли Европу отказаться от «Северного потока — 2», мотивируя это тем, что газопровод даст Кремлю дополнительный рычаг давления на ЕС. В 2019 году российский газ составил 45% от общего европейского импорта природного газа.

«Тихий всплеск объемов импорта российской нефти говорит о том, что за мантрой о энергетической независимости, которую продвигал бывший президент Дональд Трамп, ничего не стоит, а хвастливые утверждения о том, что США якобы являются «энергетической державой номер один» не соответствуют действительности», — заявил в интервью изданию бывший аналитик ЦРУ в сфере нефти Марк Финли.

Вашингтон рекордно увеличил долю импорта нефти из РФ

США побили рекорд 2011 года по импорту российской нефти и нефтепродуктов, несмотря на пандемию коронавируса и неоднозначную энергополитику по отношению к РФ.

Доля российских поставок в общей сложности достигла рекордных 7%. Об этом свидетельствуют данные управления энергетической информации минэнерго США (EIA).

В годовом выражении поставки из России увеличились на 3,5%, а РФ заняла второе место по количеству экспорта нефти и нефтепродуктов в Соединенные Штаты, потеснив Саудовскую Аравию. Российская доля среднесуточного импорта нефтепродуктов США в 2020 году достигла 7%, хотя 20 лет назад была не больше одного процента. Однако такие показатели все равно не говорят о критической зависимости Вашингтона от российских поставок.

Вашингтон разрушил надежды Берлина на улучшение взаимоотношений с США

Надежды ФРГ на улучшение взаимоотношений при администрации нового президента США не оправдались. Об этом пишет немецкая газета Der Tagesspiegel.

После избрания Джо Байдена новым американским лидером в Европе и Германии предвкушали возврат к «партнерскому сотрудничеству» с Белым домом. Однако мечты не сбылись, пишет СМИ, напоминая о ситуации с реализаций проекта «Северный поток — 2» и переговорах по урегулированию в Афганистане.

Первые личные переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена с немецким коллегой Хайко Маасом на конференции министров иностранных дел НАТО начались с неприятных предложений Вашингтона, которые свели на нет предыдущие планы по сотрудничеству.