Англо-американская школа в Москве решила многолетний вопрос с визами

Раньше сотрудники въезжали в Россию по дипломатическим визам, что вызывало протесты МИДа и влекло за собой отказы во въезде. Теперь школу преобразовали в НКО и учителя будут получать рабочие визы

Англо-американскую школу в Москве преобразовали в НКО, теперь ее преподаватели будут получать не дипломатические визы, как раньше, а рабочие, рассказал «Интерфаксу» глава Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко. Это позволит школе избегать сложностей с невыдачей виз, которые возникали у преподавателей в прошлом.

«Школа преобразовалась в российское НКО и получила лицензию на образовательную деятельность. До сих пор все американские учителя приезжали сюда с дипломатическими визами — в счет того ограниченного числа дипломатов, которое разрешается иметь в представительстве в России. Теперь же они будут приезжать в Россию с нормальными рабочими визами, и это большой шаг вперед», — пояснил Родзянко.

На сайте школы говорится, что как НКО школа была зарегистрирована еще в декабре 2019 года, а лицензию на образовательную деятельность получила в мае 2021 года.

Родзянко уточнил, что в течение нескольких лет у американской, российской, английской и австралийской сторон было понимание того, что «статус школы и размер школы, в целом то, во что она превратилась, не совместимы с категорией, что это посольская школа». Глава Американской торговой палаты в России также отметил, что пандемия и дипломатические войны подтолкнули ситуацию к более быстрому решению проблемы с визами.

Спор из-за невыдачи виз преподавателям Англо-американской школы в Москве произошел летом 2019 года. В июле The New York Times сообщила, что 30 новых сотрудников школы получили отказ в визах. Российский МИД отреагировал заявлением, в котором назвал сообщение газеты ложью и заявил, что американская сторона «скрыла факты». В министерстве подчеркнули, что преподаватели направляются в Россию как сотрудники посольства с дипломатическими паспортами, хотя в действительности школа работает как коммерческое предприятие.

В МИД разъяснили, что положение дел, когда учитель школы по сути является американским дипломатом и обладает дипломатическими привилегиями, но работает в коммерческой структуре — нонсенс.

Однако американское посольство в России в ответ на это заявило, что российские власти сами потребовали, чтобы учителя школы въезжали в страну по дипломатическим визам. «Мы придерживаемся политики российского правительства», — заявили там.

Позже российский МИД объяснил невыдачу виз американским учителям тем, что США отказали в визах учителям в посольстве России в США. Из-за этого Москва была вынуждена прибегнуть к ответным мерам, уточнили в министерстве. В итоге визы американским сотрудникам школы начали выдавать в начале августа.

Англо-американская школа была открыта в 1949 году, в ней есть все классы, от начальных до старших. Обучение проходит на английском языке.

В столице объявили желтый уровень погодной опасности

В Москве и Московской области объявлен желтый уровень погодной опасности. Об этом говорится на сайте Гидрометцентра.

В регионе ожидаются грозы и ветер. Предупреждение действительно до 21:00 6 июня по местному времени.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что с 7 июня ночная температура воздуха в столице станет двухзначной — от 10 до 13 градусов тепла, а дневная будет в районе 25 градусов. Благодаря этому прогреются водоемы, и во второй половине следующей недели в Москве и Подмосковье начнется купальный сезон.

Россия и Иран отменят индивидуальные визы для групповых туристов

Министр туризма, культурного наследия и ремесел Ирана Али Асгар Мунесан приедет в Мосву, чтобы подписать соглашение об отмене индивидуальных виз для туристов, путешествующих группой. Об этом сообщил посол Ирана в России Казем Джалали в Facebook, передает «РИА Новости».

«Согласно этому документу, туристы двух стран будут путешествовать в Иран и Россию через аккредитованные туристические компании и с групповыми визами», — отмечается в сообщении.

Министры иностранных дел России и Ирана Сергей Лавров и Джавад Зариф подписали протокол об упрощении визового режима между странами в мае 2019 года. Тогда послабления ввели в отношении предпринимателей.