Бельгийский консультант назвал победу Туадера на выборах в ЦАР очевидной

Выборы президента в Центральноафриканской Республике прошли спокойно, без массовых нарушений. Об этом рассказал независимый эксперт по ЦАР Крис Бервутс.

Бельгийский журнал The Brussels Times назвал победу действующего президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадера на прошедших выборах главы государства безусловной. Об этом сообщает ФАН. Независимый консультант по Центральной Африке Крис Бервутс напомнил, что выборы пытались сорвать. В частности свою роль сыграл экс-президент Франсуа Бозизе в активизации радикально настроенных группировок, которые устроили беспорядки с целью сорвать выборы. Сам Бозизе не был допущен к выборам по целому ряду веских причин.

Накануне выборов Москва направила 300 инструкторов для консультации правительственной армии для обеспечения спокойного проведения дня голосования. Также на участках следили за недопущением нарушений наблюдатели от ЕС, ООН и России.

Бервутс считает, что ключевую роль в победе Фостен-Арканжа Туадера сыграло сотрудничество с Россией. Окончательные результаты выборов президента ЦАР будут известны не ранее 19 января следующего года, когда их объявит Конституционный суд страны.

Избирательные участки начали работу в Центральноафриканской Республике

Всеобщие выборы начались в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

В ЦАР проходят выборы президента и членов законодательного собрания. Избирательные участки начали работу в 6 утра по местному времени. За процедурой голосования следят международные наблюдатели, уточняет ФАН.

Власти ЦАР организовали голосование в соответствии с законами, несмотря на возникшие трудности. Перед выборами в стране активизировались вооруженные бандформирования, предпринявшие попытки сорвать процесс. Однако вооруженные силы страны смогли решить ситуацию.

Выборы в ЦАР проходят под наблюдением представителей африканских стран

Иностранные наблюдатели следят за ходом выборов в Центральноафриканской Республике. Представители Сообщества сахело-сахарских государств (СССГ) прибыли в ЦАР накануне.

Ограничения, связанные с распространением коронавируса, не помешали миссии. Хотя за неделю до выборов в республике обострилась эпидемиологическая ситуация, наблюдатели в установленный срок прибыли в Банги.

По данным Федерального агентства новостей, главная цель СССГ — обеспечить соблюдение законодательства во время голосования. Присутствие наблюдателей также упростит процесс признания результатов выборов международным сообществом.

В состав СССГ входят 28 стран Северной Африки. Сообщество имеет статус наблюдателя в ООН.