Большинство используемых Украиной ПЦР-тестов оказались российскими

Украина активно использует российские ПЦР-тесты для выявления COVID-19, об этом рассказал председатель Национальной медицинской палаты страны Сергей Кравченко.

По его словам, на Украине в 90% случаев используется ПЦР-тест-системы, произведенные в России. Они изготовлены на предприятиях Вектор-Бест», «ДНК-Технология», «Амплисенс», «Хема» и других, указывает Кравченко.

«Российские ПЦР-тесты используют как в частных клиниках, так и государственных больницах. Более того, даже ПЦР-тесты харьковской компании «Астравир» производятся на основе российских компонентов», — пишет Кравченко в Facebook.

Также он раскритиковал заявление Киева, что Украина якобы не может закупать российскую вакцину по политическим причинам. Эксперт назвал обманщиками украинских политиков, которые негативно высказываются о российской вакцине «Спутник V» и других медицинских иммунобиологических препаратах российского производства. По словам эксперта, выглядит странно, что одни препараты Украина закупать у России может, а другие — нет.

Берлин готовится к росту числа заболевших COVID-19 после праздников

Ближайшие недели в Германии станут самыми тяжелыми с точки зрения эпидемиологической обстановки. Об этом граждан предупредила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Лидер страны опасается, что количество зараженных коронавирусом может вырасти после рождественских и новогодних праздников. На фоне большой загруженности больниц и плотного графика медработников это может стать серьезной проблемой. Меркель сказала, что Берлин стремится снизить число заражений хотя бы до 50 на 100 тысяч населения за неделю.

Карантин в ФРГ действует с начала ноября. Недавно его продлили до 31 января. В стране работают только больницы, продуктовые и хозяйственные магазины, аптеки, банки, точки продажи прессы и товаров для животных.

Министр здравоохранения Украины объяснил закрытие большинства магазинов

Запрет на продажу ряда товаров вводился с учетом закона эпидемиологии, заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

На территории Незалежной запретили продажу ряда товаров в период локдауна. Степанов объяснил, что согласно закону эпидемиологии, примерно 20 человек из 100 ходят за едой в гипермаркет, еще 20 — за средствами гигиены, а остальные — за вещами, которые не являются предметами первой необходимости. Поэтому запрет на продажу некоторых товаров снижает вероятность заражения в разы.

Сейчас на Украине многие товары запрещены к продаже, но работают магазины с продуктами, аптеки, точки с ветеринарными препаратами и кормами для животных.