Борьбу с Россией назвали в МИД Украины главным приоритетом на 2021 год

Главной задачей украинской внешней политики в 2021 году станет противодействие российской агрессии, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в рамках брифинга в четверг, 24 декабря.

В Киеве оценили вероятность «войны» с Россией

Трансляция мероприятия велась в социальной сети Facebook. В его ходе Кулеба назвал противостояние с Россией приоритетом номер один для Украины. Также в числе главных целей на будущий год украинский министр обозначил запуск «Крымской платформы».

Помимо этого, по его словам, в стране особое внимание по-прежнему будет уделяться борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, политике в отношении граждан Украины за границей, привлечению инвестиций и наращиванию экспорта. Не менее важными задачами Кулеба назвал укрепление позиций государства в энергетической сфере, а также расширение сотрудничества с африканскими странами.

Как напоминает РИА Новости, Украина намерена провести международный саммит «Крымской платформы», в мае 2021 года в Киеве. В его рамках планируется обсудить вопрос «возвращения» полуострова. Отмечается, что украинская сторона предложила присоединиться к этому разговору США, Германии, Великобритании, Франции, Турции и ряду других западных стран.

Как отмечал Георгий Мурадов – постпред Крыма при президенте России, вице-премьер правительства республики – саммит призван обострить обстановку вокруг полуострова. По его словам, это воспрепятствует налаживанию сотрудничества крымского региона с другими странами.

Глава Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь, ранее заявил, что никакие попытки киевских властей не помогут им вернуть полуостров. Он отметил, что Крым всегда был российским.

Ранее сообщалось, что в Раде предложили ввести ответственность по Уголовному кодексу (УК) за отрицание «агрессии России против Украины». По мнению инициатора законопроекта депутата от президентской партии «Слуга народа» Олега Дунды, украинцев необходимо наказывать за публичное отрицание «факта вооруженной агрессии России против Украины», «ведения Россией гибридной войны против Украины», а также «оккупации части территорий Украины».