Борисов заявил о проблемах гособоронзаказа из-за роста цен на металл

Вице-премьер выразил уверенность, что власти и «достаточно разумные» люди с государственным мышлением, которые руководят металлургическими компаниями, смогут найти выход из ситуации

Поднимая цены на свою продукцию вслед за ростом котировок на мировом рынке, российские металлурги должны учитывать и государственные интересы. Об этом заявил в интервью РБК на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) вице-премьер Юрий Борисов.

«Мы имеем крупные системные проекты, которые заложены в бюджет, и они начинают трещать по швам. Рост цен на строительные объекты и даже, в последнюю очередь — пока это сдерживалось, но сегодня уже и стали нарастать проблемы и по гособоронзаказу. Рост цен на металлы — он влияет на выполнение взятых перед государством обязательств», — предупредил вице-премьер.

Борисов пояснил, что при планировании проектов учитывался один уровень цен, исходя из которого рассчитывалась и конечная стоимость продукции. Однако затем ситуация изменилась, и металлурги решили, что «для них якобы наступает счастливое время, есть возможность заработать сверхприбыль».

«Сегодня, когда рост цен на металлы начинает превышать уже все допустимые меры, конечно, это отражается на стоимости финальной продукции. Что нам в этой ситуации делать — пересматривать все обязательства или попытаться все-таки договориться с бизнесом?» — сказал Борисов.

По его словам, бизнесу необходимо быть более социально ответственным и помимо собственных интересов думать и об общегосударственных. Тем более что руководят металлургическим предприятиями разумные люди, которые понимают, что рост мировых цен может продлиться недолго, а вслед за «жирными временами» обычно приходят такие, когда «придется пояса затянуть».

«Для того чтобы хеджировать все эти всплески в ту или другую сторону, конечно, выход — это переход на длительные прямые контракты, когда нужно с социальной ответственностью подходить к выполнению взятых обязательств. Вот этого, пожалуй, порой нашему бизнесу не хватает», — отметил вице-премьер.

«Они люди достаточно разумные, с государственным мышлением, и я не исключаю, что мы в диалоге найдем выход», — надеется Борисов. Вице-премьер также сообщил, что ему уже звонил основной владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, попросивший помочь организовать встречу с главой правительства России Михаилом Мишустиным.

«Я обязательно буду способствовать этому. И мы, я думаю, вместе с Министерством промышленности, вместе с Андреем Рэмовичем Белоусовым попытаемся найти наиболее приемлемые пути выхода из этой ситуации. Но проблему решать надо», — резюмировал Борисов.

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью РБК раскритиковал металлургов, которые, по его словам, благодаря повышению цен «нахлобучили» государство на 100 млрд руб. «Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет), извините за это слово, нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд руб.», — пожаловался он. Эти деньги должны вернуться в бюджет, заявил первый вице-премьер.

Владелец Новолипецкого металлургического комбината и президент ассоциации «Русская сталь» (объединяет крупнейшие металлургические компании) Владимир Лисин

записал

для РБК анекдот в ответ на слова Белоусова и резко раскритиковал власти, упрекнув их в провалах в планировании. Вместо того чтобы лечить болезнь госстроек, предлагается «придумать механизм, как забрать доходы или — новинка — «сверхдоходы» от коронавирусного года», — возмутился бизнесмен.