Бунимович: ОГЭ в 9 классах нужен, но следует обсудить его формат

Вопрос об отмене основного государственного экзамена для выпускников девятых классов не рассматривается, сообщает ТАСС со ссылкой на Рособрнадзор. Однако есть много вопросов для обсуждения, подчеркнул в комментарии NN экс-уполномоченный по правам ребенка в Москве, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович.

Во всех странах проводятся независимые экзамены, но важно определиться с тем, в каком виде это будет происходить в условиях пандемии, считает эксперт.

«Я могу сказать, что все страны мира имеют независимые экзамены. Формат экзаменов можно обсуждать, но сами по себе независимые экзамены — это общемировая практика. Если считать, что ОГЭ – это просто форма контроля за образовательными результатами, то я не вижу здесь никакой проблемы. Конкретно, как он сделан, тут есть много замечаний, проблем и вопросов, которые требуют обсуждения. Депутаты же перед выборами в основном занимаются тем, чтобы их имя лишний раз упомянули. Здесь надо предлагать альтернативу, говорить о том, в каком виде будет экзамен», — сказал Бунимович.

Главная проблема, по его мнению, заключается в том, что компьютерная обработка диктует и экзамены соответствуют не целям и задачам предмета, а тому как удобнее проверить.

«Я сам, будучи членом Федеральной комиссии экзамена по математике ЕГЭ и ОГЭ, считаю, что это нужный экзамен. При этом я сам настаивал на том, чтобы его отменили в этом году из-за пандемии, потому что нужно сначала научить, а потом контролировать. Главная проблема заключается в том, что компьютерная обработка диктует, и экзамены соответствуют не целям и задачам предмета, а тому, как удобнее проверить. Понятно, что у литературы, математики и других предметов разные цели исследования, но при этом схема экзамена одинаковая, и это неправильно. Не нужно все подгонять под одну формулу, нужны более тонкие и гибкие инструменты, и сейчас их начинают вводить в экзамен по русскому языку. Так нужно делать и по другим предметам», — уверен Бунимович.

Ранее стало известно о подготовке законопроекта по отмене ОГЭ. Об этом в интервью «Известиям» сообщил зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев. В Рособрнадзоре же считают, что при отмене экзаменов показатели результатов обучения могут быть снижены.

Школы Петербурга возобновят работу в очном режиме после каникул

Петербургские школы с 11 января начнут работу в обычном режиме после зимних каникул. Родители смогут перевести ребенка на смешанный формат обучения.

Администрация Санкт-Петербурга сообщила, что до конца второго полугодия сохранится возможность перевода детей на смешанный формат обучения. Ребенок сможет остаться на дистанционном обучении.

Школьники, которые учатся дома, будут смотреть онлайн-уроки по основным предметам, которые проводят учителя в Северной столице, а также смогут применять специальный портал для удаленного обучения, самостоятельно изучать учебники и выполнять домашние задания.

Школы Петербурга с 11 января начнут работу в очном режиме

Петербургские школы после каникул вернутся к обучению в обычном формате, сообщил городской комитет по образованию.

Большинство школьников сядут за парты. До окончания второго полугодия родители могут перевести своего ребенка на смешанный формат обучения. Об этом сообщается на официальной странице ведомства в соцсети «ВКонтакте».

Власти города сообщают, что оставшийся на домашнем обучении ребенок получит все необходимые материалы для самостоятельного освоения предметов. Также будет возможность смотреть уроки в онлайн-режиме.