ЦБ после санкций США напомнил об имеющихся у него инструментах

Банк России наблюдает за ситуацией на финансовых рынках после введения новых антироссийских санкций США, говорится в заявлении регулятора.

«Банк России отслеживает ситуацию на финансовых рынках после введения ограничений для отдельных категорий иностранных инвесторов на отдельные операции с государственными облигациями Российской Федерации», — заявили в Центробанке.

В ЦБ указали на значительное сокращение доли иностранных инвесторов в общем объеме государственного долга и «еще в большей мере в первичных размещениях» за последний год. Так, на начало апреля вложения нерезидентов в облигации федерального займа сократились до 19,7% от совокупного объема, уточнили в Банке России. Их доля в первичных размещениях ценных бумаг в марте составила около 10%.

Регулятор выразил готовность задействовать имеющиеся инструменты в целях сохранения финансовой стабильности в случае необходимости.

15 апреля американский президент Джо Байден ввел новые санкции против России, которые коснулись в том числе российского госдолга. Речь идет о запрете американским банкам покупать облигации, выпущенные Центробанком России, Министерством финансов и Фондом национального благосостояния (ФНБ) после 14 июня 2021 года. Очередные ограничения затронули также ряд граждан и компаний.

Американский лидер заявил об «экстраординарной» угрозе со стороны России для национальной безопасности и объявил чрезвычайное положение в стране. Среди угроз он назвал попытки вмешательства в выборы, кибератаки и использование механизма «транснациональной коррупции».

В российском МИДе уже заявили, что дадут Соединенным Штатам «решительный отпор». По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, ответ на действия Вашингтона последует неотвратимо.

Названы новые критерии вовлеченности банков России в сомнительные операции

Центральный банк Российской Федерации изменил критерии вовлеченности отечественных кредитных организаций в сомнительные операции.

Об этом стало известно из сообщения на официальном сайте регулятора. Теперь российские банки будут считаться вовлеченными в проведение сомнительных операций, если их объем окажется выше 0,5 миллиарда рублей за один квартал.

«Сейчас этот порог составляет 1 млрд руб., он был установлен в 2017 году», — добавили в ЦБ.

Обновленные критерии Центробанк начнет применять уже со II квартала текущего года. Объемы операций подобного рода уменьшаются в течение последних лет, добавляет регулятор. Инициатива направлена на стимулирование банков более тщательно выявлять и пресекать сомнительные операции.