Давление США на Турцию из-за С-400 стало признаком нечестной конкуренции

Закупка Турцией российских ЗРС С-400 «Триумф» стала поводом для США и руководства НАТО для давления на Анкару, что объясняется недобросовестной конкуренцией.

Российская ЗРС С-400 «Триумф» в настоящее время является лучшей в мире в своем классе вооружений, а потому неудивительно желание Турции получить именно «Триумфы» вместо агрессивно продвигаемых Вашингтоном «Патриотов». Заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что турецкие С-400 окажутся проблемой для Альянса, поскольку не могут быть интегрированы в систему ПВО НАТО, прокомментировал главред журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, в интервью для ФБА «Экономика сегодня».

«В Греции давно эксплуатируются комплексы С-300 «Фаворит» — это страна-член НАТО, и никаких проблем у нее нет. Аналогичная ситуация по С-400 и Вооруженным силам Турции», — отметил эксперт.

Коротченко считает Столтенберга политической и несамостоятельной фигурой, за которой стоит Вашингтон. Анкара выбрала лучшую зенитную ракетную систему в мире, чему американские производители, очевидно, не рады. Вся история с давлением на Анкару и даже введением санкций, по мнению главреда «Национальной обороны», является признаком недобросовестной конкуренции со стороны американцев, которые хотят продвигать свои изделия нерыночными методами.