Директор ОСК рассказал о рекордном погружении российского беспилотника

Исследования мирового океана могут стать фактором, который объединяет различные государства. Изменения, происходящие в одной его части, неизбежно наблюдаются и в водах других государств, считает президент «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов.

За погружением российского «Витязя» в Марианскую впадину следили США

Руководитель ОСК поделился подробностями одного из таких проектов – в мае 2020 года в Марианскую впадину на глубину более 10 км погрузился российский автономный подводный аппарат «Витязь». «Мы точно знаем, что происходит в пяти-шести световых годах, но не можем заглянуть на десять км вниз. С этой точки зрения «Витязь» сделал свою работу, и сделал ее хорошо, заложив большие основы исследования океана», – объяснил Рахманов в интервью телеканалу ОТР.

В ходе погружения удалось отработать технологии, которые могут быть использованы как в научных, так и в военных целях. «Мы впервые сумели очень точно испытать нашу подводную связь и применить подводные технологии, которыми располагает КБ «Рубин»… Они получились достаточно простыми и изящными», – поделился президент ОСК.

Он считает, что беспилотные автономные подводные аппараты можно будет применять и для исследования, и для освоения недр мирового океана. При этом в ОСК также проектируют обитаемые глубоководные аппараты, предназначенные для работы на глубинах около 10 км, уточняет REGNUM.

Ранее сообщалось, что «Витязь» стал первым полностью автономным аппаратом, достигшим дна Марианской впадины. В отличие от работавших ранее в этом районе аппаратов Kaiko (Япония) и Nereus (США), аппарат российского производства функционирует абсолютно автономно. «Витязь» может самостоятельно обходить препятствия по курсу, находить выход из ограниченного пространства и решать другие интеллектуальные задачи благодаря использованию в системе управления аппарата элементов искусственного интеллект.