Для подравшегося с силовиками на митинге чеченца запросили 5 лет колонии

Чеченца Сайда-Мухаммада Джумаева задержали в январе после драки с сотрудником ОМОН на акции в поддержку Алексея Навального

Гособвинение запросило пять лет колонии общего режим для чеченца Сайда-Мухаммада Джумаева, который подрался с бойцами ОМОН на несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Тверского районного суда Москвы.

«Прокурор по совокупности запросила 5 лет общего режима», — сообщили в суде.

РБК обратился за комментарием к адвокату Мураду Мусаеву.

Джумаева задержали 28 января в Псковской области. Пресненский суд Москвы

арестовал

его по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти.

По версии следователей, 23 января на акции в поддержку Навального Джумаев «нанес сотрудникам ОМОНа, а также полиции множественные удары руками и ногами по различным частям тела». СК опубликовал видео, где Джумаева спрашивают, понимает ли он причину задержания. Молодой человек отвечает, что его задержали за сопротивление сотруднику полиции и за то, что «пустился» в бега.

Позднее член ОНК Ева Меркачева сообщила, что Джумаев частично признал свою вину.

«Я понятия не имел, что все так получится. Никакой цели кого-то травмировать у меня не было. Я увидел, что там с людьми несправедливо поступают, вышел, стал кричать, а потом подрался. Вину свою признал частично, потому что мне тогда все казалось по-другому», — сказал обвиняемый.

На информацию об участии уроженца Чечни в акции протеста отреагировали власти республики. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов вскоре после появление видео с дракой на митинге призывал мужчину, участвовавшего в потасовке, выйти на связь, заявив, что если он не разделяет позицию протестующих, то ему помогут «с тем, что касается закона», позже он

После задержания и ареста Джумаева Кадыров заявил, что своими действиями он навредил чеченскому народу. «Будь он настоящим чеченцем, он не повел бы себя таким образом», — сказал Кадыров.

23 января в России прошли несанкционированные акции протеста в поддержку Навального. По данным «ОВД-Инфо», по всей стране в это день задержали более 4 тыс. человек. МВД информацию о задержаниях на акциях не раскрывало.