Дмитрия Гудкова освободили

Ему вернули паспорт и отпустили под обязательство о явке. Во вторник оппозиционного политика задержали по подозрению в неуплате долга по договору аренды нежилого помещения

Оппозиционера Дмитрия Гудкова, задержанного 1 июня по подозрению в неуплате долга по договору аренды нежилого помещения, отпустили на свободу. Об этом РБК сообщил его адвокат Александр Альдаев.

«Гудков остался подозреваемым по уголовному делу. С него взяли обязательство о явке», — сообщил юрист.

Как уточнил адвокат «Агоры» Павел Чиков, никаких обвинений политику не предъявили. «Меры пресечения никакой также нет. Гудкова никуда не отвозили, а высадили на Пушкинской площади», — заявил Чиков.

Как сообщал РБК Альдаев, Гудкова вечером 3 июня увезли в ГСУ МВД. Чиков написал, что в ГСУ экс-депутату должны отдать его паспорт, после чего — отпустить. «По предварительной информации, Гудкову вручат обязательство о явке», — писал Чиков.

Гудкова задержали во вторник, в его доме прошли обыски. Сообщалось, что у него нашли боеприпасы, и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела об их незаконном хранении.

Позже жена Гудкова опровергла эту информацию. Она сообщила, что боеприпасы — патроны от пистолета — нашли дома у его отца, отставного офицера ФСБ Геннадия Гудкова. Эти патроны, по словам Валерии Гудковой, принадлежат к наградному оружию отца оппозиционного политика. Лицензия на это оружие находится на продлении.

Позже супруга политика опровергла появившиеся в Telegram-каналах сообщения о гранатометном снаряде, найденном дома у Гудкова-младшего. Она заявила, что этот «снаряд» — сувенир для хранения алкоголя, весом 200 г и полый внутри.

Кремль оценил задержания оппозиционеров накануне ПМЭФ

Кремль не считает, что задержания оппозиционеров Андрея Пивоварова и Дмитрия Гудкова перед открытием Петербургского международного экономического форума может повлиять на инвестиционный климат в России. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Во-первых это вряд ли имеет отношения к инвестиционному фону. Второе — вряд ли, наверное, можно их ассоциировать с какими-то политическими претензиями, потому что обвинения со стороны силовых ведомств к политике не имеют никакого отношения», — ответил Песков на вопрос журналиста, после чего подчеркнул, что «в-третьих» вопросы о задержаниях не относятся к компетенции Кремля и их нужно задавать силовым структурам.

Материал дополняется.