Экологи объяснили введение режима из-за риска радиационного загрязнения

Введение режима повышенной готовности в поселке Кузьмолово (Всеволожский район Ленинградской области) может быть связано с тем, что руководство ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» отказалось отвечать за тритиевые отходы, которые образовались еще в советское время. Об этом РБК сообщил председатель межрегионального экологического движения «Общественный совет южного берега Финского залива» Олег Бодров.

«Предприятие «Прикладная химия» — это бывший Государственный институт прикладной химии (ГИПХ). Во времена Советского Союза он занимался работами, связанными с космосом и радиоактивными веществами. После развала СССР это предприятие перестало быть востребованным в том формате, в котором существовало, и начались проблемы. Несколько лет назад тритиевые отходы были вывезены в Сосновый Бор. Могу предположить, что конфликт связан с тем, что новые хозяева предприятия хотят взять только активы, а проблемы, которые накопились в течение десятилетий, оставить правительству», — сказал эколог.

По его словам, существует опасность загрязнения радионуклидами грунтовых вод, а в случае пожара радиоактивные элементы могут попасть в атмосферу, а затем и в организм человека. «При попадании радионуклидов в живой организм они могут оставаться там достаточно долго и принести серьезный вред», — уточнил Бодров.

Эксперт считает, что в регионе нужно создать институт или независимую региональную экологическую лабораторию, которая бы занималась системным анализом экологических проблем.

«На мой взгляд, нужно привлекать специалистов из Академии наук, которые работают с радиоактивными веществами, биологов. Но на сегодняшний день большинство контролирующих компаний связано с тем или иным бизнесом», — добавил ученый.

В советское время в Государственном институте прикладной химии работали с радиоактивными веществами, занимались производством ракетного топлива, объяснил РБК эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский.

«По косвенным данным можно судить, что там занимались далеко не мирным ураном, и поэтому нет четкого понимания, с чем мы имеем дело, что это за отходы, когда они образовались, в каком состоянии хранилище», — сказал он.

Эксперт одобряет введение в поселке режима повышенной готовности и считает, что это может подтолкнуть бывшего собственника предоставить больше информации об этих отходах.

«Очень часто бывает, что предприятия при смене форм собственности стараются избавиться от отходов. Есть множество примеров. Самый скандальный — случай с Кирово-Чепецким химическим комбинатом, который выпускал для атомной промышленности гексафторид урана, и там было 440 тыс. т радиоактивных отходов. И в официальных документах Росатома указано, что при смене формы собственности отходы оказались бесхозными», — добавил Ожаровский.

По мнению эксперта, если радиоактивные отходы во Всеволожском районе действительно оказались бесхозными, администрация района должна обратиться в полицию, которой следует взять объект под охрану. Также нужно обратиться в МЧС.

Введение такого режима — стандартная процедура при передаче имущества, которое имеет потенциальную радиационную опасность, от одного владельца другому, считает президент АНО «Атоминфо-центр» Александр Уваров.

«Насколько я понимаю, это штатное мероприятие. В этом случае введение режима повышенной готовности — нормальная ситуация. Может быть, раньше это делалось по-тихому, сейчас объявляют во всеуслышание», — пояснил он.

Режим повышенной готовности из-за возможности радиационного заражения был введен в поселке Кузьмолово утром 8 июня. В администрации Ленобласти сообщили, что это связано с «передачей полномочий на ведение объектом, который имеет потенциальную радиационную опасность», превышений радиационного фона не фиксируется.

Глава Всеволожского района Андрей Низовский объяснил РБК, что причиной введения режима стал конфликт предприятия «Прикладная химия» с Росимуществом. По его словам, предприятие отказалось отвечать за «бочки с каким-то веществом».

Научный центр «Прикладная химия» входит в госкорпорацию «Ростех» и является градообразующим предприятием в Кузьмолово.