Экономист Колганов рассказал, как Европа обойдет наложенные на «СП-2» санкции США

США намерены ввести новый пакет санкций против российского проекта «Северный поток – 2», но пока не уточняют, кого именно они могут затронуть.

Российский проект «Северный поток – 2» будет достроен, власти Германии специально учредили компанию, чтобы фирмы-партнеры из европейских стран были защищены от возможных санкций США, действуя через посредника. Такое мнение «НьюИнформ» высказал экономист Андрей Колганов.

Администрация президента США Дональда Трампа намерена ввести новый санкционный пакет против трубопровода «Северный поток — 2». Отмечается, что для российского проекта это будет «смертоносно».

По словам одного из высокопоставленных чиновников, «они наносили удар за ударом, а теперь готовы вонзить кол в сердце этого проекта». По информации американских СМИ, Америка призвала воздержаться европейских партнеров и частных фирм от работ по завершению газопровода.

Отмечается, что ограничительные меры не коснутся чиновников или правительств, но кого именно могут затронуть новые санкции, не уточняется.

Ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ, экономист Андрей Колганов выразил убежденность, что проект будет завершен.

«Я думаю, что «Северный проект – 2» будет достроен, потому что основная проблемы решается силами российских компаний. Безусловно, участие зарубежных фирм необходимо для осуществления тех работ, которые будут проходить на территории Германии. Конечно, можно всякого-разного придумать для того, чтобы заставить европейские компании отказаться от участия в проекте. Пока сложно предугадать, что американцы намерены предпринять. Вероятнее всего, они попытаются блокировать те обходные пути, к которым хотят прибегнуть наши европейские партнеры», предположил экономист.

По словам Колганова, немецкие власти специально учредили организацию, которая будет заниматься исключительно этим проектом, причем, юридически она будет выступать от лица «Газпрома».

«Таким образом, компании-партнеры не будут заключать договора напрямую с «Газпромом», а будут действовать через эту организацию. Это наделит их статусом неприкосновенности и позволит избежать санкций со стороны США. По всей видимости, американцы собираются закрыть эту «лазейку», и распространить свои санкционные меры и на компании, которые действуют через посредника», — рассказал эксперт по экономике.

Рассуждая о том, есть ли у США полномочия и реальные рычаги воздействия в этой ситуации, Колганов констатировал, что полномочиями американцы всегда наделяют себя сами.

«А реальных возможностей у них много, начиная с грубой блокировки счетов в американских банках, запрета американским кредитным компаниям на предоставление кредита, вплоть до прекращения обращения активов этих компаний. Можно очень много различных пакостей придумать, американцы в этом смысле не считаются с международным правом и действуют с позиции силы», — подытожил собеседник.

В декабре оператор проекта Nord Stream AG2 сообщил, что трубоукладочное судно «Фортуна» начал укладку недостроенного участка «Северного потока — 2» в водах ФРГ. По информации Федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии, вплоть до 31 декабря «Фортуна» будет проводить работы в южной части Балтийского моря.

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух нитей газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, они продвигают в Евросоюз свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Вашингтон в декабре прошлого года ввел санкции против газопровода и потребовал от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. В результате швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке работ.