Экс-схимонаха Сергия обвинили в призыве к самоубийству и оскорблении верующих

Бывшего схимонаха Сергия (Романова), задержанного в ночь на 29 декабря в Среднеуральском женском монастыре, обвиняют по трем статьям УК РФ – 110.1, 330 и 148. В отношении него возбуждены дела о склонении к самоубийству, самоуправстве и оскорблении религиозных чувств.

Адвокат Романова Светлана Герасимова рассказала ТАСС, что обвинения экс-монаху уже предъявлены. Его отправили в Москву для избрания меры пресечения. Согласно источникам в правоохранительных органах, мужчину задержали из-за видеоролика, размещенного на YouTube. В нем бывший схимонах призывает своих подвижников «умереть за Россию». Ранее Романова дважды штрафовали по статьям КоАП РФ о возбуждении ненависти и вражды, а также о распространении недостоверной общественно значимой информации.

Кроме того, ряд СМИ сообщает, что в 1986 году Романова приговорили к 13 годам колонии за ограбление и убийство школьного учителя. После освобождения он ушел в монастырь. По информации «Интерфакса», расследованием дела бывшего схимонаха займется центральный аппарат СК РФ.

Напомним, что весной этого года тогда еще схиигумен Сергий в своих проповедях и заявлениях начал отрицать пандемию коронавируса. Он призывал не подчиняться введенным правилам эпидбезопасности, а также требованиям церковного руководства. В апреле Романову запретили проповеди, а в конце мая его запретили в служении.

Летом Романов отправился в Среднеуральский женский монастырь, в котором был духовником. Епархия обязала мужчину покинуть обитель, однако он продолжал совершать там богослужения. В связи с этим его действия назвали «захватом» монастыря. В июле Романов был лишен сана схиигумена после соответствующего решения епархиального суда, а осенью его отлучили от церкви.

Ранее сообщалось, что суд оштрафовал экс-схиигумена Сергия за распространение фейков. Ему назначили штраф в размере 90 тыс. рублей. Сам экс-схиигумен на суд не явился, а его интересы представляла адвокат Светлана Герасимова.