Элиты США готовятся бежать в Евросоюз: зачем НАТО стягивает военных к границам России

США наращивают военное присутствие у российских границ. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев объяснил мотивы проводимой Пентагоном политики милитаризации в эксклюзивном комментарии для «Народных Новостей».

Соединенные Штаты Америки продолжают наращивать военное присутствие у границ России. Пентагон планирует сформировать два новых подразделения в Европе. Американские генералы признают, что Россия на западных границах обладает численным преимуществом над блоком НАТО, а присутствие американских военных позволит уравнять силы.

Политолог Александр Перенджиев считает, что истинные цели присутствия американских солдат вблизи российских границ отличаются от заявленных. Таким образом США пытаются показать значимость НАТО странам Европейского союза и укрепить собственное влияние в регионе.

«Развертывание антироссийской военной инфраструктуры позволяет НАТО не допустить создание на территории Европы какой-либо общеевропейской армии. Это позволит поддержать значимость Альянса и удерживать в подчинении территории Восточной и Центральной Европы», — отметил политолог.

На вопрос корреспондента, почему США стремятся усилить влияние в Европейском союзе, Александр Перенджиев ответил с иронией.

«Для чего? Полагаю, для того, чтобы можно было в случае извержения Йеллоустонского супервулкана американской политической элите прибыть на эту территорию не в качестве беженцев и просителей убежища, а ее хозяев», — считает эксперт.

Однако это только одна из возможных целей, которую преследуют США в Европе. Александр Перенджиев рассказал, что подобным шагом США и НАТО надеются обеспечить себе военное преимущество перед Россией.

«Многие генералы США признают превосходство российских систем радиоэлектронной борьбы над американскими. В Брюсселе и Вашингтоне полагают, что США и НАТО способны со временем обеспечить себе преимущество в военных технологиях над Россией», — рассказал политолог.

Ранее политолог Александр Перенджиев рассказал редакции издания «Народные Новости» о том, как Вашингтон пытается превратить космос в арену для противостояния США и России.

В США заявили о необходимости разрядить напряженность в отношениях с Ираном

США стараются избегать просчетов при встрече с кораблями КСИР и стремятся к деэскалации, заявил журналистам пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Он отметил, что у Пентагона не возникает проблем с государственными иранскими ВМС, которые организационно не зависят от Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

«Говоря в целом, мы, конечно, хотим деэскалации напряженности, не хотим видеть просчеты», — сказал Кирби на брифинге.

Кирби напомнил, что 26 апреля американские ВМС в Персидском заливе произвели предупредительные выстрелы после приближения к ним кораблей военно-морских сил Корпуса стражей исламской революции, после чего последние отошли на безопасное расстояние.

Саммиты G7 и НАТО не рассматриваются как вариант для встречи Путина и Байдена

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, могут ли грядущие саммиты G7 и НАТО стать площадкой для российско-американских переговоров.

Песков подчеркнул, что Россия не участвует в работе «Большой семерки» и Североатлантического альянса. Поэтому саммиты НАТО и G7 не рассматриваются Кремлем как возможное место для проведения встречи президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена.