Эрдоган объявил об ужесточении мер против коронавируса в Турции

В первые две недели месяца Рамадан власти увеличили продолжительность комендантского часа, ограничили работу кафе и ресторанов и ввели запрет на междугородние поездки. Решение принято на фоне ограничения авиасообщения с Россией

Власти Турции в первые две недели месяца Рамадан (начался 12 апреля) ужесточат ограничительные меры против коронавирусной инфекции COVID-19, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает канал NTV.

Со среды, 14 апреля, в стране увеличится продолжительность комендантского часа: в будни он будет действовать с 19:00 вечера (ранее — с 21:00) до 05:00 утра, в это время выходить на улицу запрещено. Ранее власти ввели с 12 апреля комендантский час выходного дня, эта мера продолжит действовать.

Рестораны и кафе будут работать только в режиме доставки и навынос, тренажерные залы будут закрыты до конца Рамадана. Также власти ввели запрет на междугородние перевозки, который не коснется исключительных случаев.

Помимо этого, в Турции будут действовать ограничения для общественного транспорта, все мероприятия в закрытых помещениях будут запрещены. Некоторые школьники и студенты вернутся к дистанционному формату обучения, передает Reuters.

Накануне глава Минздрава Фахреттин Коджа сообщил, что группа специалистов, которые консультируют турецкое правительство по вопросам борьбы с пандемией, рекомендовала ужесточить ограничения, чтобы остановить распространение инфекции. По словам министра,  80% населения Турции проживает в районах, которые считаются «очень опасными», передает Bloomberg.

Объявление Эрдогана о новых ограничениях прозвучало на фоне решения властей России ограничить авиасообщение с Турцией: с 15 апреля по 1 июня будут приостановлены регулярные и чартерные рейсы, исключение сделано для двух рейсов в неделю из Стамбула и Москвы и обратно, а также вывозных рейсов. На этот период туроператорам рекомендовано приостановить продажу туров  в Турцию. Ограничение авиасообщения власти объяснили ростом числа зараженных COVID-19 в Турции.

В начале марта Турция ослабила некоторые ограничения. В частности, во всех регионах, кроме красной зоны, были открыты рестораны и кафе (с ограничениями по загруженности и времени работы), сняты ограничения на учебу, проведения свадеб, собраний и конгрессов.

Bloomberg отмечает, что с тех пор в стране ежедневно растет число случаев заболевания COVID-19. В понедельник, 12 апреля, власти объявили о рекордных 54,6 тыс. новых инфицированных за сутки. Общее число выявленных случаев коронавируса, по данным Университета Джонса Хопкинса, составило 3,9 млн, страна находится на седьмом в мире месте по этому показателю.

Песков назвал настоящую причину закрытия границы России с Турцией

Решение закрыть авиасообщение между Россией и Турцией не является политическим, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Причиной ограничений полетов стал рост заболеваемости коронавирусом в Турции, отметил Песков. Он также ответил на вопрос, связано ли решение приостановить рейсы в страну и обратно с заявлением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о поддержке Украины. Пресс-секретарь заверил, что ситуация носит лишь эпидемиологический характер.

Подробно об инфекции можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф. Все данные о распространении вируса и ситуации в России ежедневно обновляются.

РПЦ сообщила, что патриарх Кирилл привился от COVID-19

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл привился от коронавирусной инфекции одним из российских препаратов.

В Русской православной церкви сообщили, что после укола он чувствует себя хорошо. Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил, что двухкомпонентную прививку от COVID-19 глава РПЦ сделал в марте.

«Да, святейший патриарх вакцинировался. Оба укола были сделаны еще в марте, до 20-го числа», — рассказал Легойда в беседе с РИА Новости.

Однако глава синодального отдела не стал конкретизировать, какой именно вакциной привился патриарх. Он лишь отметил, что «одной из трех отечественных».