ЕС и США «ухватились» за Навального для удара по силовому сектору России

Запад воспользовался блогером Алексеем Навальным, чтобы нанести удар по силовому сектору России. Об этом заявила общественный деятель Мария Бутина в соцсетях.

США вслед за Евросоюзом ввели санкции в отношении семи высокопоставленных должностных лиц из России. Запад связал эти ограничения с делом основателя признанного иноагентом «Фонда борьбы с коррупцией». Политолог и публицист Федор Крашенинников уже заявлял, что эти меры не нанесут вреда экономике РФ и не помогут Навальному, передает Федеральное агентство новостей.

«Его мнение о том, что нужно применять санкции к крупному бизнесу, никого не вдохновило, ибо «каждый сверчок знай свой шесток». Интересно другое: а что, кто-то из этих людей в Европу собрался? Не смешите. Больше похоже на корявый инфоповод какой-то. Смотрим, что будет дальше. Это явно часть большой комбинации», — отметила Бутина.

Запад внес в санкционные списки и некоторые немецкие и швейцарские компании. Сенатор Алексей Пушков предположил, что это связано с попытками подорвать совместные проекты России и стран ЕС.

Власти США пообещали России санкции, как у Евросоюза

Пакет ограничительных мер Америки против России будет сопоставим с санкциями Европейского союза. Об этом сообщил Bloomberg.

Американские СМИ рассказали, что в санкционный список США могут войти десять чиновников, связанных с российским руководством.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посоветовала Евросоюзу отказаться от введения новых санкций против России из-за блогера Алексея Навального, поскольку Москва на них обязательно ответит.

Основатель «Фонда борьбы с коррупцией» (иноагент в РФ) Навальный неоднократно нарушал правила условного срока. В связи с этим ФСИН обратилась в суд, чтобы блогеру заменили условный срок на реальный.

Антироссийские санкции Евросоюза были введены по предложению Навального

Страны Евросоюза ввели новый пакет антироссийских санкций после предложения блогера Алексея Навального, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Брюссель ввел персональные санкции против ряда российских граждан. Они касаются запрета на поездки в Евросоюз и замораживание денежных активов.

В качестве причины введения рестрикций указывался ареста Навального. Боррель даже предлагал назвать закон именем блогера, но получил отказ. На срок согласования и введения санкций было потрачено рекордно малое время — неделя.

Ранее стало известно, что Навальный может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 275 УК РФ «государственная измена». Он заподозрен в работе на ЦРУ и западные структуры на протяжении длительного времени.