Есть ли жизнь после смерти: ответ ищут журналист и герои нового сериала Netflix

Авторы нового многосерийного фильма Netflix о загробной жизни утверждают, что она существует.

Сериал «Пережить смерть» (Surviving Death) основан на одноименной книге журналиста Лесли Кина, который исследовал околосмертные переживания, общался с медиумами и посещал спиритические сеансы, а также «охотился» на призраков, пишет автор портала Live Science.

Один из эпизодов сериала исследует околосмертные переживания и эмоциональный эффект от них. Герои серии рассказывают душераздирающие истории об утоплении, распластывании после аллергических реакций и кровоизлияниях при родах. Люди вспоминали, как встречались с умершими родственниками, видели яркие огни или падали в пустоту; одни видели туннель, другие – врачей, пытающихся их реанимировать.

Изучение этих переживаний показалось, что люди могут быть в сознании даже тогда, когда врачи уверены в обратном. Причем это явление не носит мистического характера. Возможно, что мозговая активность и сознание иногда сохраняются после остановки сердца дольше, чем ожидалось.

Доктор Сэм Парния, директор отдела исследований критической помощи и реанимации медицинского центра Нью-Йоркского университета, обследовал выживших после остановки сердца и обнаружил, что из 140 опрошенных пациентов 46% были в сознании во время этого события. Некоторые из них вспоминали события из операционной, которые никак не могли наблюдать, поскольку они произошли после того, как у них остановилось сердце. Люди сообщали о том, что чувствовали себя парящими вне своего тела, они описывали происходившее в реанимации, в том числе диалоги и действия врачей. Результаты исследования были опубликованы в 2014 году в журнале Resuscitation.

Это удивительно, так как кора головного мозга обычно отключается в течение 20 секунд после потери кислорода. Сейчас Парния и его коллеги пытаются систематически исследовать этот феномен. Эти данные еще не опубликованы, но исследователи вводят компьютер в палаты пациентов с остановкой сердца, чтобы обеспечить звуковую и визуальную стимуляцию во время реанимации. Так что, возможно, они не так далеки от получения ответа на вопрос: действительно, есть ли жизнь после смерти?