Финляндия запретила полеты «Белавиа» в страну

Финское агентство транспорта и связи отозвало у белорусской государственной авиакомпании «Белавиа» лицензию на осуществление полетов в Финляндию. Такое сообщение опубликовано на официальном сайте ведомства.

«Беларусь не может обеспечить безопасность воздушного движения и пассажиров на своей территории. Решение принято сегодня и вступает в силу немедленно», — говорится в сообщении.

Отзыв лицензии произошел на фоне межгосударственного кризиса, произошедшего после задержания 23 мая оппозиционного блогера Романа Протасевича после вынужденной посадки самолета ирландской авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс через территорию Белоруссии. Правительства и авиакомпании европейских стран выступили с осуждением таких мер и приняли решение ограничить авиасообщение с Беларусью. Страны Евросоюза 24 мая приняли решение запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство и аэропорты Европы. Решение ожидает утверждения в Совете ЕС.

К этому времени Великобритания приостановила разрешение на полеты белорусской авиакомпании «Белавиа». Подобное решение приняли французские и шведские власти.

В числе прочих, авиасообщение с Белоруссией ограничила Украина. По подсчетам РБК, основная доля трансферных пассажиров «Белавиа» приходилась именно на рейсы между Россией и Украиной.

Из-за ограничений полетов «Белавиа» вынуждена была объявить о сокращении персонала. В компании назвали эти меры «неприятными, хоть и закономерными» шагами. Регулярное авиасообщение между Минском и Хельсинки было налажено с 2011 года.

Лукашенко предложил вместо Белоруссии летать, «где угробили 300 человек»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал воздушную блокаду страны со стороны западных стран, предложив им альтернативу летать над территорией, «где угробили 300 человек».

«Не нравится летать через безопасную Беларусь — летайте там, где угробили 300 человек», — отметил он в ходе встречи с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов госуправления.

По его словам, сейчас недоброжелатели Белоруссии ведут «гибридную современную войну».

Материал дополняется