Генпрокуратура исключила выдачу россиян по делу о взрыве в Бейруте

В Генпрокуратуру со стороны других стран не поступали запросы о выдаче россиян Игоря Гречушкина и Бориса Прокошева в связи с делом о взрыве в порту Бейрута в августе прошлого года, и российские граждане не подлежат выдаче. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства.

«Принимая во внимание, что Гречушкин И.В. и Прокошев Б.Н. являются гражданами Российской Федерации, они не подлежат выдаче другому государству, а также задержанию на территории Российской Федерации по запросам компетентных органов иностранных государств в целях выдачи», — добавили в ведомстве.

12 января национальное информагентство Ливана NNA сообщило, что Интерпол объявил в розыск владельца и капитана судна, с которого была конфискована селитра в порту Бейрута. Капитаном судна Rhosus был Прокошев, а проживающий на Кипре уроженец Хабаровска Гречушкин — его владельцем. Кроме того, в розыске, по данным агентства, оказался португалец, торговавший нитратами.

Взрыв в порту Бейрута произошел 4 августа 2020 года. Было повреждено множество зданий, пострадали более 5 тыс. человек. 5 августа ливанские власти заявили, что взорвалась аммиачная селитра, которую в сентябре 2014 года конфисковали с Rhosus.

Судно шло из Грузии в Мозамбик. Из-за неполадок оно по пути зашло в порт Бейрута, но власти не разрешили ему идти дальше, поскольку не были оплачены портовые сборы. Это и стало причиной конфискации груза. Само возгорание началось, предположительно, из-за сварочных работ.

Дело экс-полковника Захарченко о взятках направлено в суд

Генпрокуратура РФ передала в суд дело экс-сотрудника МВД Дмитрия Захарченко по обвинению в получении взяток на 1,4 миллиарда рублей.

Бывший сотрудник антикоррупционного главка МВД (ГУЭБиПК) подозревается в получении взяток в крупном размере. По версии следствия, в 2007-2016 годах он систематически получал деньги от организованной группы, промышлявшей незаконными банковскими операциями.

Предполагается, что Захарченко покрывал их деятельность, а также делал все возможное, чтобы свести к минимуму вероятность их разоблачения. По оценке Следственного комитета России, всего за это время Захарченко получил в качестве взяток более 1,4 миллиарда рублей.

Последствия мощного взрыва в Мадриде. Фоторепортаж

В центре Мадрида на улице Толедо произошел мощный взрыв. По сведениям газеты El Mundo, причиной могла стать утечка газа. Разрушено несколько верхних этажей здания, где находятся школа и детский сад. По предварительным данным, несколько человек погибли. Последствия взрыва — в фоторепортаже РБК.