Глава МВФ назвала страны, которые не скоро восстановятся от пандемии

Мировая экономика в этом году находится на пути к своему самому быстрому росту за более чем полвека, однако различия и недостатки между темпами восстановления стран могут помешать ей в ближайшее время достичь своих допандемических высот.

Об этом в своем исследовании 4 апреля пишет Bloomberg, основываясь на данных экспертов, а также МВФ. По информации агентства, США и Китай лидируют в восстановлении, тогда как отстает от развивающихся рынков, например, зона евро, где Франция и Италия расширили ограничения на деятельность для сдерживания вируса.

По словам директора МФВ Кристалины Георгиевой, важной проблемой в восстановлении после пандемии является разница стран в вакцинации, ситуациях с безработицей, экономическом положении. «Вакцины пока доступны не всем и не везде. Слишком много людей продолжают сталкиваться с потерей рабочих мест и ростом бедности. Слишком много стран отстают», – говорит Георгиева.

При этом Bloomberg прогнозирует самый быстрый рост мировой экономики, по крайней мере, с 1960-х годов.

Специалисты агентства признают, что могут потребоваться годы, чтобы часть мира присоединилась по уровню роста к США и Китаю и полностью оправилась от пандемии. По данным МВФ, к 2024 году мировой объем производства по-прежнему будет на 3% ниже, чем прогнозировалось до пандемии, при этом больше всего пострадают страны, зависящие от туризма и услуг.

Многое будет зависеть от того, как быстро страны смогут вакцинировать свое население – ведь чем больше промедление, тем больше шансов, что вирус останется международной угрозой, особенно если появятся новые штаммы. Отчет Bloomberg Vaccine Tracker показывает, что в то время, как в США введены дозы почти четверти своего населения, в Европейском союзе еще не достигнуто 10%, а в Мексике, России и Бразилии показатели составляют менее 6%.

Главный экономист JPMorgan Chase & Co. Брюс Касман сказал, что за последние 20-25 лет не видел такого большого разрыва в ожидаемых показателях США и других развитых стран по сравнению с развивающимися рынками. Отчасти это связано с различиями в распространении вакцины. Но это также зависит от выбора экономической политики, которую делают разные страны. В частности речь идет о борьбе с ростом инфляции с помощью повышения процентных ставок центральными банками.

В прошлом месяце Турция, Россия и Бразилия повысили стоимость займов, в то время как американская ФРС и Европейский центральный банк заявляют, что не будут делать этого еще долгое время.