Глава ОСК предложил отвязать цены на металл для госзаказа от лондонских

Алексей Рахманов пояснил, что проблем с исполнением заказов, заключенных в предыдущие годы, пока не возникает, так как поставки ведутся по старым ценам. А вот для новых госзаказов рост цен на металл создает серьезные трудности

За последние месяцы цены на необходимый судостроителям металл заметно выросли, по ряду позиций повышение с октября 2020 года составило до 60%, рассказал РБК в кулуарах ПМЭФ гендиректор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

«Проблема по текущим ценам на металл, безусловно, есть. Но при этом мы вместе с правительством, я уверен, найдем формулу, которая поможет сохранить судостроителям в конечном итоге конкурентоспособность», — сказал он.

Рахманов пояснил, что проблем с исполнением заказов, заключенных в предыдущие несколько лет, пока не возникает, так как поставки ведутся по старым ценам. А вот для новых заказов рост цен на металл создает серьезные трудности.

«Что касается новых заказов, особенно тех, которые деноминированы в рублях, и где у заказчика, в том числе у государственного заказчика, нет возможности пересмотра цен, для нас это просто тупиковая история», — отметил Рахманов.

Выходом из тупика, по словам главы ОСК, могла бы стать привязка цен на металл, необходимый для реализации гособоронзаказа, к рублевой составляющей без учета экспортных котировок. «При чем здесь гособоронзаказ и Лондонская биржа?» — добавил Рахманов.

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью РБК раскритиковал металлургов, которые, по его словам, благодаря повышению цен «нахлобучили» государство на 100 млрд руб. «Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд руб.», — сказал он. Эти деньги должны вернуться в бюджет, сказал первый вице-премьер.

Владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и президент ассоциации «Русская сталь» (объединяет крупнейшие металлургические компании) Владимир Лисин записал для РБК анекдот в ответ на слова Белоусова и резко раскритиковал позицию властей, упрекнув их в провалах в планировании. Вместо того чтобы лечить болезнь госстроек, предлагается «придумать механизм, как забрать доходы или, новинка, «сверхдоходы» от коронавирусного года», — сказал бизнесмен.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал эту позицию. «Совершенно очевидно, что недопустимо, когда на внутреннем рынке необоснованно растет цена на продукцию, а компании получают сверхдоходы, прекрасно понимая, за чей счет», — отметил Володин, добавив, что в этой ситуации недорабатывают Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэкономики.