Глава Роскосмоса: план по пускам ракет пришлось скорректировать

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 вынудила европейских производителей спутников приостановить работу, что сказалось на планах Роскосмоса по запускам.

Итоги уходящего года подвел глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в предновогоднем поздравлении работникам ракетно-космической отрасли. Он отметил сложности, с которыми пришлось столкнуться в этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции. Поскольку из-за нее европейские производители спутников остановили работу, Роскосмос смог за год осуществить только 16 запусков из 33 запланированных, из которых 12 выполнены по федеральной космической программе.

По семь запусков было совершено с космодромов Плесецк и Байконур, один — с Восточного, еще одна ракета была успешна запущена с космодрома Куру в Южной Америке. Ранее с этой площадки должен был отправиться на околоземную орбиту французский разведывательный спутник CSO-2, но из-за сильного ветра старт был перенесен на сутки. Если погода будет более благоприятной, то общее число пусков Роскосмоса в 2020 году достигнет 17.

В наступающем году планы пусков могут быть снова скорректированы из-за введенных Вашингтоном санкций против предприятий Роскосмоса. Как сообщает информационное агентство URA.ru, руководство NASA оставило без ответа письмо Рогозина с требованием добиться отмены санкций под угрозой срыва плана работ на международной космической станции.

Оставьте комментарий