Голикова пообещала ликвидировать дефицит онкопрепаратов в 2021 году

По ее словам, власти пересчитали потребность больных в этих лекарствах — выяснилось, что необходимо 14 млн упаковок, хотя раньше в обороте было 8 млн. Эту разницу намерены ликвидировать в следующем году

В 2021 году в гражданский оборот введут почти вдвое больший объем онкологических лекарств, что позволит закрыть их дефицит. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова во время совещания на фармпредприятии «Биокад», передает корреспондент РБК.

По словам Голиковой, Минздрав рассчитал потребность по дефицитным препаратам и передал результаты анализа в Минпромторг. Выяснилось, что реальная потребность составляет 14 млн упаковок, а вводилось в оборот только 8 млн упаковок.

«На 2021 год запланирован дополнительный ввод в гражданский оборот», — сказала вице-премьер.

Голикова отметила, что в этом году Росздравнадзор провел проверку качества всех 150 препаратов, которые используются в онкологии. «По отдельным производителям были приняты административные решения. Была организована рабочая группа, выявившая дефицит по 26 препаратам. Но уже к концу ноября мы определили, что это не 26, а 13 препаратов, потому что по части из них были достойные объемы на складах», — сообщила она.

Голикова рассказала, что Минздрав актуализировал клинические рекомендации и стандарты оказания медпомощи для большей доступности онкопрепаратов. Однако они попали под регуляторную гильотину, что не позволяет быстро их вводить в практику. В связи с этим вице-премьер обратилась к главе кабмина Михаилу Мишустину, чтобы он поручил Минздраву утверждать новые стандарты в обход регуляторных процедур.

В октябре благотворительные фонды обратились к президенту, в Госдуму, Совфед и другие ведомства с заявлением, что столкнулись с нехваткой 26 «незаменимых противоопухолевых препаратов». В качестве одной из причин такого дефицита указывалось значительное сокращение объемов выпуска лекарств (по некоторым позициям в 20 раз). Кроме того, благотворительные организации сообщали, что некоторые производители ушли с российского рынка из-за несовершенства его госрегулирования.

В Минздраве в ответ сообщили, что уже подготовили документ, который предусматривает увеличение предельной отпускной цены на онкопрепараты. По мнению ведомства, это поможет предотвратить дефицит в будущем. Голикова, в свою очередь, поручила оперативно провести закупки небольших партий лекарств.

В ноябре и декабре ФАС, реализуя меры правительства по повышению доступности онкопрепаратов, повысила предельные отпускные цены на несколько из них. Голикова после этого заявляла, что в 2021 году в России увеличится выпуск «Аспарагиназы», «Даунорубицина». Препараты «Ламустин» и «Третиноин» будут производить внутри страны. Также в следующем году власти планируют нарастить импорт «Бусульфана», «Кладрибина» и «Митоксантрона».

Оставьте комментарий