Госдума рассмотрит ужесточение наказаний за пьяное вождение после ДТП с Эдвардом Билом

В Государственной думе намерены рассмотреть возможность ужесточения наказаний за вождение автомобиля в нетрезвом виде. По мнению депутата нижней палаты Вячеслава Володина, меры наказания, существующие в настоящее время в стране, неточны и требуют уточнений.

Во вторник, 6 апреля, спикер прокомментировал в своем Telegram-канале недавнее ДТП с участием блогера Эдварда Била. Находясь за рулем в нетрезвом виде, он стал виновником аварии на Смоленской площади в Москве. Одна из пострадавших в результате ДТП – 40-летняя водитель Volkswagen – остается в больнице в тяжелом состоянии.

«Совершенно очевидно, существующего механизма воздействия на таких лихачей недостаточно. Их не пугают штрафы, какими бы высокими они ни были. Необходимо продумать дополнительные меры, чтобы законодательство в этой сфере работало более эффективно», – написал Володин. Он отметил, что вопрос об ужесточении наказаний за подобное нарушение будет поднят уже в ходе весенней сессии Госдумы в приоритетном порядке.

Ранее сообщалось, что Тверской суд Москвы избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий видеоблогеру. Он не будет арестован, однако блогеру запретили до 1 июня покидать жилье с 20.00 до 8.00, общаться без разрешения следователя с участниками судопроизводства, использовать интернет и иные средства связи (за исключением экстренных случаев).

Госдума может ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде

Законопроект, подразумевающий ужесточение наказания за повторное вождение в нетрезвом виде, внесли на рассмотрение в Госдуму.

На текущий момент водителю, повторно севшему за руль автомобиля после распития алкоголя, грозит два года заключения. Однако законопроект предлагает увеличить этот срок до трех лет.

Наряду с этим может увеличиться и сумма штрафа: вместо 200–300 тыс. рублей нарушителю придется выплачивать от 300 до 500 тыс. рублей.