Государственный язык на сайте президента Молдавии изменили на румынский

После вступления в должность президента Молдавии Майи Санду на официальном сайте президента государственный язык был изменен с молдавского на румынский.

Молдавский и румынский языки относятся к балкано-романской подгруппе романских языков, они очень близки друг другу. Сейчас государственным языком, согласно Конституции Молдавии, является «молдавский на основе латинской графики», то есть де-юре это литературный румынский. Также в стране существует противоречие при выборе государственного языка, так как в Декларации независимости прописан румынский, а в конституции — молдавский.

В октябре 2017 года Конституционный суд (КС) Молдавии одобрил поправки к Основному закону республики, которые должны изменить название государственного языка на румынский. Тогдашний президент Молдавии Игорь Додон раскритиковал это решение. Он заявил, что, согласно результатам переписи населения, а также многочисленных опросов, большинство граждан считают, что говорят на молдавском языке.

В Молдавии 15 ноября прошел второй тур президентских выборов. По данным ЦИК республики, Игорь Додон проиграл Санду с результатом 42,26% против 57,74%.