Греф предложил не продлевать программу льготной ипотеки после 1 июля

Льготная ипотека под 6,5% годовых была введена в России на фоне пандемии коронавируса для поддержки строительной отрасли и населения. Она показала свою эффективность, после чего льготные условия продлили до июля 2021 года. Однако после этого срока из программы субсидирования ипотеки нужно выходить, считает глава Сбербанка Герман Греф.

В ходе интервью телеканалу «Россия 24» он предложил не продлевать льготную ипотеку после 1 июля следующего года, если в экономике за это время не произойдет никаких новых потрясений. По его словам, банк уже подготовил предложения по тому, как сгладить завершение программы для рынка. Они направлены на имя министра финансов Антона Силуанова и главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

Также вопрос обсуждался с Минфином. «Договорились, что после Нового года эти предложения комплексно посмотрим. Рынок должен прийти в нормальное, свое равновесное состояние», – сказал Греф.

При этом глава Сбербанка считает программу льготной ипотеки одним из самых удачных шагов правительства. «Как стимулирующий механизм – это был умный шаг. В тот период времени, если бы такого шага не сделали, то большая часть экономики находилась бы в кризисе», – подчеркнул он.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что рост цен на недвижимость в стране может серьезно умалить усилия властей по повышению доступности льготной ипотеки. По его словам, правительственная программа работает довольно хорошо, но когда участники рынка увидели, «что объем кредитных ресурсов выделяется приличный», а число обращений растет, рынок отреагировал соответствующим образом.