Экономист спрогнозировал борьбу ООН и Интерпола с биткоином

Курс биткоина растет и падает в основном в зависимости от потребностей участников рынка сохранить свои накопления и спасти их от рисков инфляции, рассказал в интервью Nation News заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн.

3 января биткоин обновил исторический максимум, превысив отметку в 33 тысячи долларов. По данным портала CoinDesk, по состоянию на 18:00, биткоин торгуется на уровне 33,278 тысячи долларов.

По мнению экономиста Евгения Гольдфайна, биткоин много лет держится на доверии, которое люди оказывают криптовалюте взамен на независимость от банков и других экономических институтов. Курс электронной валюты растет и падает в зависимости от потребностей участников рынка сохранить свои накопления и спасти их от рисков инфляции или изъятия. Также курс поддерживается игроками в надежде на получение долей от других менее везучих участников рынка. Эксперт также считает, что скоро крупные международные организации возьмутся за ликвидацию не системных цифровых валют.

«В начале, когда крипта занимала мизерную долю мирового оборота и не было юридических оснований для борьбы с ней, власти и банкиры вынуждены были мириться с неподконтрольным конкурентом. Однако в настоящее время идет интенсивная подготовка к введению рядом государств своих цифровых валют и юридических запретов на расчеты в чужой крипте. Думаю, что не позднее пятилетнего срока власти влиятельных стран объединят усилия под эгидой ООН, Интерпола, документ Базеля постараются ликвидировать не системные цифровые валюты», — заключил Гольдфайн.

Ранее экономист объяснил, чем обернется стремительный рост стоимости биткоина.