Эксперт ответил на планы США патрулировать российские берега в Арктике

Военный эксперт Виктор Литовкин прокомментировал намерение ВМС США устраивать патрулирования у российских берегов в арктическом регионе, чтобы «помешать наступлению Москвы».

О «регулярных патрулированиях» сообщил ранее министр ВМС США Кеннет Брейтвейт. Литовкин в беседе с журналистами Nation News сравнил угрозы Вашингтона с «пустым местом»: Россия готова отразить их в любой момент.

«США будут патрулировать около территориальных вод России. В наш сектор Арктики они не зайдут, а если зайдут, то получат по всем правилам. Это заявление Брейтвейта – демонстрация мощи американского флота. Они пытаются продемонстрировать нам, что американский флот – самый сильный в мире», — сказал Литовкин.

Он также добавил, что Россия не может препятствовать США находиться вблизи ее территориальных вод. Однако в случае, если американцы попробуют препятствовать российским кораблям, следующим, например, от Кольского полуострова в Атлантику, Москва легко решит этот вопрос.

Военный эксперт напомнил, что американцы создали в северной части Атлантического океана второй американский флот, чтобы «не пропускать российские корабли в Атлантику и Средиземное море». Угрозы остались лишь словами, реализовать их США не смогли.

«Мы постоянно ходим туда, куда нам надо. Надо понимать, что кроме флота есть ракетные войска стратегического назначения, стратегическая дальняя авиация, которая всегда поддержит наш флот. Американцы могут угрожать нам чем угодно, но их угрозы – пустое место», — резюмировал Литовкин.

Флот ВМС США начнет патрулирование вблизи берегов России в Арктике

Военно-морской флот США для противостояния России в Арктике начнет патрулирование вблизи северных границ РФ, сообщил глава ВМС США Кеннет Брейтуэйт.

Министр во время пресс-конференции заявил, что Вашингтону в ближайшие годы придется действовать в Арктике «более настойчиво», чтобы оспорить российские и китайские претензии на Крайнем Севере.

Говоря о возможном проведении «операций по обеспечению свободы навигации», он отметил, что Вашингтон хочет обеспечить партнерам свободу судохоства. Он назвал такую стратегию правом и обязанностью США.

Брейтуэйт не исключил, что США могут брать ледокольные корабли в аренду у Китая и России. По его словам, американский флот пока «не может сравниться».