Юрист Постанюк разъяснил дело о финансовых нарушениях H&M в России

Оценку уголовному делу в отношении сети магазинов H&M дал юрист, адвокат, судья, специалист в области гражданского, уголовного и арбитражного права Владимир Постанюк.

Федеральная таможенная служба России (ФТС) выявила неуплату таможенных пошлин с 2016 по 2019 год, но дело возбудила только в конце 2020-го. В интервью Nation News Постанюк отметил, что подобные нарушения выявляются обычно не сразу, а спустя некоторое время после плановых или внезапных проверок. В случае с H&M расхождения обнаружились как раз в ходе аудита.

Уголовная ответственность наступает лишь в случаях, когда общая сумма недополученных государством таможенных сборов превышает 2 млн рублей, причем закон позволяет суммировать неоплаченные таможенные платежи сразу за несколько лет.

«В рассматриваемом случае выявленные нарушения превысили сумму в 6 млн, поэтому дело возбудили по ст. 194 УК РФ с указанием квалифицирующего признака «особо крупный размер», — пояснил юрист.

Хотя компания H&M уже погасила все имеющиеся перед таможенной службой задолженности, указанная статья не предусматривает прекращение преследования. Кроме того, уплата положенных пошлин, произведенная с нарушением установленных законодательством сроков, все равно уголовно наказуема.

«Если опираться на анализ судебной практики по делам подобного рода, как правило, признанным виновными лицам присуждаются штрафы. За редким исключением нарушитель может попасть за решетку», — рассказал Постанюк.

Преследование руководства H&M обещает быть долгим и нелегким. Оно завершится обвинительным приговором, если удастся доказать намеренность действий, то есть желание сэкономить в обход закона, а не факт случайной ошибки или некорректного ведения бухгалтерской документации, резюмировал эксперт.