Китай ввел санкции против 28 соратников Трампа в день инаугурации Байдена

В черный список Китая вошли 28 американских чиновников, которые представляли администрацию теперь уже бывшего лидера Соединенных Штатов Дональда Трампа. О санкциях было объявлено в день инаугурации избранного президента США Джо Байдена 20 января.

О мерах против соратников Трампа сообщило издание Global Times со ссылкой на китайский МИД. Причиной для санкций стало нарушение американскими чиновниками суверенитета Китая. Также отмечается, что они «несут ответственность действий США» по вопросам, связанным с КНР.

Как отметили в МИД республики, некоторые американские политики спланировали и предприняли «безумные шаги» по отношению к КНР. Подчеркивается, что за время президентского срока Трампа, были подорваны интересы страны, нанесен вред китайско-американским отношениям, «оскорблен китайский народ», передает РБК.

В числе тех, кто оказался в черном списке, госсекретарь Майк Помпео, его помощник Дэвид Стилуэлл, а также директор Национального торгового совета США Питер Наварро. Под санкции попал и советник американского президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен вместе с его предшественником на этой должности Джоном Болтоном, которого отправили в отставку в 2019 году.

Ранее сообщалось, что США перестали видеть в России сильнейшего соперника. Основной угрозой администрация Трампа называла Китай, причем как с военной точки зрения, так и с позиции технологий.