Клинцевич допустил деэскалацию кризиса в ЦАР после президентских выборов

Экс-сенатор Франц Клинцевич высоко оценил президентские выборы в Центральноафриканской Республике и назвал их началом пути к государственности.

По предварительным данным комиссии, победу на выборах одержал действующий президент Фостен-Арканж Туадера, за него отдали голоса 53,9% избирателей, а за его главного оппонента Анисе-Жоржа Доголеле проголосовали всего 21% граждан. Остальным 15 кандидатам не удалось преодолеть порог в 1%. Подсчет голосов в стране продолжается. Ряд экспертов отметили, что кандидатуру Туадера поддержала большая часть граждан республики, что показывают и социологические опросы населения.

В разговоре с Федеральным агентством новостей экс-сенатор Франц Клинцевич назвал выборы в ЦАР большим шагом на пути к мирному урегулированию в стране и становлению государственности.

«Но нельзя забывать о внешних игроках, которые постараются повлиять на деятельность властей», — заявил Клинцевич.

Он также отметил, что кризис в стране требует от властей компромиссных решений от всех сторон. Среди стран, заинтересованных в разрешении конфликта в ЦАР Клинцевич назвал Россию и Китай. Российские инструкторы прибыли в Банги для проведения инструктажа для армии республики.

С их помощью центральноафриканские военные сумели противостоять боевикам, которые в канун выборов пытались саботировать работу избирательных участков и запугать граждан. Российская сторона также обеспечивала безопасность во время выборного процесса, благодаря чему удалось добиться высокой явки избирателей.

Лидер ЦАР Туадера побеждает на президентских выборах

Действующий президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера предварительно побеждает на выборах. На данный момент за него проголосовали 53,9% населения страны.

Более 76% избирателей приняли участие в голосовании, сообщил российский посол. Окончательные итоги будут утверждены конституционным судом.

Новость дополняется.

Прокуратура ЦАР расследует дело о попытке захвата власти экс-главой Бозизе

Специальная группа занимается расследованием преступлений бывшего президента Центральноафриканской Республики (ЦАР) Франсуа Бозизе. Он обвиняется в подготовке восстания в стране.

В отношении Бозизе ведется расследование по подозрению в организации вооруженного захвата власти. Кроме того, по делу проходят ближайшие сообщники экс-главы ЦАР. Следственные мероприятия проводит специальная группа, которая была сформирована 20 ноября 2020 года, сообщает Федеральное агентство новостей.

В Банги были доставлены несколько членов незаконных вооруженных формирований. Они обвиняются в убийствах, грабеже и подготовке к восстанию в стране. Задержанные уже дали показания, признав, что они действовали по прямым указаниям или с ведома антиправительственных группировок.

Следующая новость

Клинцевич ответил на обещание Украины устроить «второй Афганистан» России

Вт Янв 5 , 2021
Война русского солдата с украинцем — все равно что поножовщина родных братьев, считает Франц Клинцевич. У Украины сегодня нет возможностей для того, чтобы воевать с Россией. Об этом в разговоре с изданием «ПолитРоссия» сообщил лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. Ранее советник по информационной политике украинской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил о том, что Киев устроит Москве «второй Афганистан» в случае войны. Дипломат добавил, что Украина является единственной страной в мире, которая применила в отношении России весь комплекс вооружений, в том числе «самые крутые» оперативно-тактические ракеты (вероятно, под Россией он подразумевает Донбасс — прим […]