Космонавт Борисенко объяснил, почему перед полетом астронавты спят вниз головой

Космонавт Андрей Борисенко рассказал, как проходит день на МКС, какие традиции соблюдают астронавты и почему перед полетом они спят вниз головой.

Борисенко совершил два полета в космос и имеет звание Героя России. Он рассказал, что в профессии работает железный принцип: тяжело в учении, легко в бою. Подготовка к полету является целой процедурой. Например, за несколько дней до отправления космонавты спят вниз головой под отрицательным углом, поделился в интервью с «Петербургским дневником» Борисенко. Это необходимо, чтобы организм привыкал к условиям невесомости.

Одной из главных традиций астронавт назвал просмотр фильма «Белое солнце пустыни» накануне старта. Кино начали смотреть с момента выхода этой картины. Космонавт рассказал, что однажды у экипажа было мало времени до полета, и фильм решили пропустить. Это был единственный случай, когда на стартовой площадке произошел взрыв и пожар. Космонавты отделались легким испугом, но больше просмотром фильма не пренебрегали. «Белое солнце пустыни» смотрят даже зарубежные коллеги, отметил космонавт.

Распорядок дня на МКС следующий. Подъем всегда в 6:00 утра. Затем космонавты завтракают и переходят к работе. В этом время проводят научные эксперименты или работают с бортовыми системами. Также 2,5 часа в день уделяют физкультуре. На борту есть зона с беговой дорожкой или тренажером-компиляцией фитнес-зала.

Также Борисенко рассказал, что перед сном космонавты забираются в спальные мешки, которые жестко прикреплены к каюте. Астронавт добавил, что сон в космосе напоминает ему, как в детстве он спал на сеновале у бабушки. А просыпаться по утрам не хочется так же, как и на Земле, подытожил космонавт.

Финская журналистка рассказала, что ее больше всего удивляет в менталитете русских

Особенностями русского менталитета и привычек поделилась финско-шведская журналистка Анна-Лена Лаурен. За 15 лет жизни в России она до сих пор удивляется некоторым вещам.

Репортер проживает в России уже 15 лет, свободно говорит на русском и общается с местными жителями. Тем, что ее удивляет в русских больше всего, она поделилась в публикации Göteborgs-Posten.

Журналистка отметила тесную связь россиян с родной историей и культурой, любовь к поэзии и литературе. При этом ее удивляет привычка бессильно пожимать плечами и иногда отрешенная реакция на проблемы в стране. Лаурен добавила, что разговор с русскими за бутылкой вина всегда проходит очень душевно и часто переходит на важные и масштабные темы о любви, смерти и другие философские вопросы.