Костин не увидел необходимости в работе крупнейших банков в Крыму

В банковском секторе Крыма нет больших проблем, заявил Костин. Он напомнил, что работа на территории полуострова грозит санкциями

Крупнейшим банкам нет необходимости заходить в Крым, заявил на полях Восточного экономического форума глава ВТБ Андрей Костин.

По его словам, в Крыму сейчас столько государственных инвестиций, что их не успевают освоить.

«И частный капитал начинает туда потихоньку возвращаться, а банковский сектор там достаточно закрывают РНКБ и банк «Россия» абсолютно. Там было, конечно, резкое падение [кредитования] после 2014 года. Сейчас оно восстанавливается. В принципе, больших проблем я не вижу в банковском секторе, чтобы туда заходить крупным банкам», — сказал Костин.

По его словам, тему работы крупнейших банков в Крыму иногда поднимают «ура-патриоты». «Но это невозможно, это попадание сразу под все санкции европейские, американские», — отметил глава ВТБ.

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума. Решение поддержали 96% участвовавших в голосовании жителей полуострова. Украина и большинство западных стран не признали итоги референдума и назвали произошедшее аннексией. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что вопрос принадлежности Крыма закрыт.

После присоединения Крыма Евросоюз и США ввели против России санкции, которые в том числе затронули финансовый сектор. До 2014 года на полуострове работали около 70 банков, однако затем они начали покидать Крым. После этого в республику потянулись российские банки, в основном малоизвестные региональные игроки за пределами первой сотни кредитных учреждений, за исключением вскоре попавшего под санкции банка «Россия». Другие крупные банки, такие как Сбер, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк и другие в Крыму не представлены.