Кремль заявил, что конфликты с мигрантами «были и есть всегда»

Проблема дефицита мигрантов — сложная в связи с «сохраняющимися опасностями по распространению коронавируса», заявил Песков. По теме массовых драк приезжих он отметил, что это дело правоохранительных органов и миграционных властей

Проблема с нехваткой трудовых мигрантов непростая, говорить об изменении правил их въезда еще рано, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, вопрос дефицита иностранной рабочей силы «весьма актуален». «Это проблема не только для предприятий общепита, она актуальна для строителей, представителей других секторов экономики», — отметил пресс-секретарь (цитата по «Интерфаксу»).

При этом с учетом «сохраняющихся опасностей по распространению коронавируса» проблема «непростая», ее обсуждает правительство, продолжил он.

«Об изменении правил въезда мигрантов в Россию пока рано говорить. Никаких решений на этот счет не было. Существуют разные экспертные предложения соответствующих отраслей экономики, но решение не принималось», — сказал Песков.

Он также прокомментировал случаи массовых драк мигрантов, которые участились в последние месяцы. По словам Пескова, «конфликты были и есть всегда, есть они во всех странах, есть они и у нас». Если эти конфликты связаны с нарушением закона, то миграционная служба и правоохранительные органы принимают «соответствующие меры в отношении их участников», отметил он. В Кремле же конфликты между мигрантами не считают проблемой, заключил пресс-секретарь.

В последние месяцы в Москве произошло несколько массовых драк с участием приезжих. В июле в районе Кузьминки подрались 200 человек. Половину из них задержали, более 40 человек депортировали. Против восьми участников драки возбудили уголовное дело по ст. 213 УК (хулиганство).

Еще одна драка произошла 27 августа в хостеле в Новой Москве. В потасовке участвовали более 20 человек, всех задержали. Против семи завели административные дела о мелком хулиганстве (ч. 1 ст. 20.1 КоАП), на пятерых составили протоколы о нарушении правил въезда в страну и режима пребывания в ней (ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП).

На следующий день мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что власти усилили контроль за мигрантами. По его словам, полиция провела «жесткие рейды». Было заведено 800 уголовных дел, около 200 человек депортировали, еще для 17,5 тыс. запретили въезд в Россию. В то же время большинство мигрантов, которые приезжают в Москву из стран СНГ, соблюдают закон, отметил мэр.

На фоне пандемии коронавируса Россия в марте 2020 года ограничила въезд иностранцев. В минувшем марте власти разрешили завозить рабочих компаниям со штатом более 250 человек и выручкой свыше 2,5 млрд руб. В мае ограничения по выручке и числу сотрудников сняли для привлечения работников из Таджикистана и Узбекистана.