Либеральные СМИ готовят аудиторию к смене лидера ФБК

Проблемы с законом основателя иноагента ФБК Алексея Навального привели к переключению внимания оппозиционных изданий на его жену Юлию, а также юриста Любовь Соболь. Выбор в пользу женщин отвечает западным политическим тенденциям и был неоднократно спрогнозирован политологами.

Иноагент «Радио Свобода» в публикации, посвященной возвращению Навального в Россию, 70% материала отвел его жене Юлии. Издание подчеркнуло, что Навальной был оказан горячий прием.

«ДАННЫЕ СООБЩЕНИЯ (МАТЕРИАЛЫ) СОЗДАНЫ И РАСПРОСТРАНЕНЫ ИНОСТРАННЫМИ СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМИ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМИ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМИ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ».

Экспертное мнение для статьи также выбрано женское — адвокат Каринна Москаленко сообщила о несогласии с задержанием Навального и выразила надежду на скорейший допуск к оппозиционеру адвоката Ольги Михайловой.

Комментируя возвращение Навального для «Настоящего времени» (иноагент), политолог Аббас Галлямов подчеркнул нерациональность решения оппозиционера. Политолог сравнил возвращение Навального с «боеприпасом», который нельзя расстреливать просто так и следовало приберечь до выборов в ГД.

«Навальный сейчас не мыслит политтехнологически. Это просто шаг настоящего мужика: он видит, что ему брошен вызов, и он лезет в драку», — считает Галлямов.

Если основателя ФБК посадят, то его нишу может занять другой человек из его окружения. По мнению эксперта, потенциал есть у юриста фонда Любови Соболь. Кроме того, он предлагает обратить внимание на Юлию Навальную. Галлямов пояснил, что потенциал Юлии Навальной ему неизвестен — необходимо, чтобы она продемонстрировала «бойцовский характер». Судя по тому, что Навальная вернулась в Россию вместе с мужем, она не из робкого десятка, полагает политолог.

Аналогичное мнение высказал на «Эхе Москвы» галерист Марат Гельман, заявив, что у Навальной есть шансы стать «мощным» политиком, а в телеграм-канале радиостанции опубликовали опрос с предложением оценить приоритетность фигур Алексея и Юлии.

Судя по всему, либеральные издания подготавливают почву для замены Алексея Навального на его супругу. Ранее подобные прогнозы неоднократно звучали в экспертных кругах. Политолог Сергей Марков предполагает, что поддерживающие ФБК западные структуры готовят на место оппозиционных лидеров Юлию Навальную и Любовь Соболь. Тенденция выдвигать в политику женщин обкатана в Белоруссии и соответствует американским трендам, напоминает политолог.

«Я думаю, что принято решение: Навальный немножко сжег себя политически, и Юлию Навальную и Любовь Соболь будут продвигать в лидеры», — предполагает Марков.

Напомним, Навального задержали в аэропорту «Шереметьево» 17 января, куда он прибыл после длительного лечения и реабилитации в Германии. Блогер находился в розыске из-за неявки в уголовно-исполнительную инспекцию в связи с испытательным сроком по делу «Ив Роше». Навального ожидает судебное разбирательство по поводу замены условного срока на реальный, которое пройдет 29 января 2021 года.

До решения суда блогер Навальный останется под стражей

Задержанный в аэропорту Шереметьево создатель ФБК (признан в РФ иноагентом) Алексей Навальный продолжит оставаться под стражей до определения судом его дальнейшей меры пресечения.

Новость дополняется.

Глава организации-иноагента Навальный задержан в столичном аэропорту

Правоохранители задержали блогера Алексея Навального в аэропорту Москвы. В столицу он прибыл рейсом из Берлина.

Эксперты еще до вылета самолета с россиянином из Германии предсказывали, что его могут задержать на борту самолета. Публицист, доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов отметил, что у правоохранителей имеются все основания для этого.

Из-за нарушений условий условного срока УФСИН запросила смену наказания на реальный срок. Из-за проблем с законом правоохранители должны незамедлительно задержать блогера после прибытия в Россию.