Лига безопасного интернета сообщила о деле против Дудя из-за наркотиков

Какая именно передача Дудя вызвала подозрение в пропаганде наркотиков, пока неизвестно. Ранее эта же организация обращалась в правоохранительные органы с просьбой провести проверку одного из интервью Юрия Дудя

Против блогера Юрия Дудя возбуждено административное дело за пропаганду запрещенных веществ, сообщила директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина со ссылкой на ответ Главного управления МВД по Москве.

«В ответе ГУ МВД РФ по городу Москве от 23 апреля сообщается, что возбуждено дело об административном правонарушении и проводится административное расследование», — приводятся на сайте Лиги слова Мизулиной.

Ранее Лига безопасного интернета попросила Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД проверить одно из интервью Дудя на предмет пропаганды запрещенных веществ.

«Крупные блогеры, которые имеют многомиллионную аудиторию, должны более ответственно относиться к тому контенту, который они распространяют. Ведь большая доля их подписчиков и зрителей — это дети и подростки. Распространение информации, которая может повлечь риск для жизни и здоровья граждан, недопустимо», — заявила тогда Мизулина.

При этом не уточнялось, в каком из видео Дудя Лига безопасного интернета усмотрела пропаганду наркотиков.

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД по Москве, а также обратился за комментарием к Юрию Дудю.

Ранее административное дело о пропаганде наркотиков завели против рэпера Алишера Моргенштерна, который был одним из гостей шоу Дудя. Проверить его клипы в конце марта попросил экс-депутат Госдумы и член Общественной палаты Дмитрий Носов. В своем Instagram он тогда опубликовал фотографии обращения к президенту Владимиру Путину, генпрокурору Игорю Краснову и министру обороны Сергею Шойгу.

Осенью 2019 года президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить поправки в Уголовный кодекс, которые введут уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете.

В декабре 2019 года МВД опубликовало законопроект об уголовном наказании за пропаганду наркотиков в интернете. Его авторы предложили внести изменения в ст. 230.3 УК (склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и добавить туда пункт о пропаганде «незаконных потребления, оборота наркотических средств». В качестве максимального наказания в документе предусмотрено ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

В июле 2020 года в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий лишение свободы за пропаганду запрещенных веществ в интернете. За любую пропаганду наркотиков, включая информацию в интернете, которая повлечет по неосторожности смерть двух или более человек, новый закон предлагает лишение свободы на 12–15 лет.