Литовкин указал на неожиданный промах Литвы с закупкой гранатометов M72 LAW у США

Литва закупила у США партию устаревших гранатометов. Вашингтон продолжает избавляться от ненужных вещей, считает военный эксперт Виктор Литовкин.

Соединенные Штаты продолжают освобождать склады, продавая устаревшие образцы вооружения и техники в страны Прибалтики и на Украину. Крупные государства попросту не будут приобретать подобные вещи, и на это есть две причины, заявил Литовкин. В первую очередь у других стран есть собственные аналоги. Во-вторых, Вильнюс закупил гранатометы для «борьбы с российскими танками». Однако бронетехнику ВС РФ не остановить подобными установками, обратил внимание эксперт. В итоге МО Литвы совершило неожиданный промах своей покупкой.

Некоторое время назад Литва приобрела у США партию противотанковых гранатометов M72 LAW. Сумма сделки составила десять миллионов долларов. Торжественная передача оружия состоялась 14 апреля, передает Baltnews. На церемонии присутствовал глава литовского минобороны Арвидас Анушаускас, посол США в Литве Роберт Гилкрист и ряд других официальных лиц.

M72 LAW был принят на вооружение армии Соединенных Штатов в 1962 году в качестве противотанкового оружия. На данный момент он практически полностью снят с вооружения американских сил, кроме отдельных частей Корпуса морской пехоты.