Мари Давтян рассказала, как ведут себя в обществе «семейные насильники»

Человек, который обижает близких, может быть примерным в обществе, с такими людьми нужно проводить серьезную работу, заявила адвокат, руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян в ходе пресс-конференции «Как надо наказывать за побои», организованной Медиагруппой «Патриот».

«Большое заблуждение, что люди склонные к домашнему насилию, агрессивны со всеми. Человек, прибегающий к насилию в семье, может не совершать тех же действий на работе или в другом общественном пространстве. Это не обязательно маргинальные люди, но именно дома у них возникают сложности и проблемы. Насилие безусловно разрушает семью, но меры защиты от насилия семью разрушить не могут», — рассказала Давтян.

Адвокат отметила, что любые меры защиты от домашнего насилия, можно применять только с согласия потерпевшего. Также, если жертва просит помощи от государства, то оно обязано ей эту помощь оказать.

«У нас два варианта: либо контролировать преступления мягкой силой, либо задействовать полицию, прокуратуру, следственный комитет и суды. Во втором случае задействуется колоссальный государственный ресурс», — объяснила Мари Давтян.

Давтян отметила, что по решению суда агрессивный человек должен проходить программу с психологом в специальном центре поддержки семьи. Практика показывает, что курсы по работе с агрессией работают, отметила эксперт.