Мария Захарова ответила МИД Германии на выпады по приговору Навальному

Россия так и не получила от ФРГ ответов на вопросы по делу блогера Алексея Навального, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Симоновский суд Москвы удовлетворил представление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о замене меры пресечения Навальному на реальное заключение в колонии.

Дипломат отреагировала на заявления главы МИД Германии Хайко Мааса по поводу приговора «берлинскому пациенту» в эфире передачи «Соловьев LIVE».

«Мы так и не получили, несмотря на многочисленный вопросы, которые были направлены по линии наших правоохранительных органов, никакого нормального ответа по сути вопросов, которыми нас пытались уличить в Берлине», — пояснила Мария Захарова.

Официальный представитель МИД обратила внимание на то, «сколько слов и букв» тратит Германия на осуждения и требования. Страна могла бы потратить меньшее количество для ответа на вопрос о содержании анализов блогера, добавила дипломат.

Во ФСИН сообщали о неоднократных нарушениях «берлинским пациентом» правил условного срока. Он не соблюдал предписания как до лечения в ФРГ, так и после. В службе отмечали минимум шесть пропусков обязательной регистрации блогером.

Германский министр призвал ЕС не возводить «стены молчания» с Россией

Министр по делам Европы в МИД Германии Михаэль Рот призвал ЕС прекратить попытки отгородиться от России. Об этом он написал в статье для местного издания.

Представитель немецкого внешнеполитического ведомства указал на различия между Москвой и Брюсселем. По его словам, именно поэтому Европейский союз должен вести диалог с Россией.

«Несмотря на все различия между нами, а точнее именно из-за них, мы не можем возводить стены молчания в наших прямых взаимоотношениях с Москвой», — приводит слова Рота журнал Der Spiegel.

Сотрудничество с РФ позволит преодолеть многие международные вызовы, отметил министр. Он считает необходимым наладить партнерство в глобальных вопросах, таких как борьба с распространением коронавируса.

Сергей Лавров заявил о возможной инсценировке ситуации с Навальным

Есть все основания предполагать, что ситуация с Алексеем Навальным является инсценировкой. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Ответ, который получила Россия из ФРГ, основывался на опросе Навального и его жены. Никакие вещественные доказательства, что Навального якобы отравили, не были предъявлены, уточнил Лавров.

Навальный обязан был два раза в месяц являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию. Он знал, что нарушение этого правила может привести к замене ему условного наказания на реальный срок лишения свободы. Федеральная служба исполнения наказаний потребовала изменить Навальному меру пресечения с отбыванием наказания в исправительном учреждении.