Минюст отказался исключать ФБК из списка иноагентов

Министерство юстиции не стало исключать Фонд борьбы с коррупцией, созданный оппозиционером Алексеем Навальным, из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, сообщается на сайте ведомства.

Ведомство признало иноагентами еще несколько некоммерческих организаций — программно-целевой благотворительный фонд «Свеча», красноярскую региональную общественную организацию «Мы против СПИДа» и Фонд защиты прав граждан.

Кроме ФБК в исключении из реестра отказано челябинскому региональному диабетическому общественному движению «Вместе».

Минюст внес ФБК в список иноагентов в октябре 2019 года. Ведомство объясняло свое решение тем, что фонд Навального выполнял политические функции и получал иностранное финансирование. ФБК отрицает получение денежных средств из-за рубежа.

Организация подала в суд на Минюст и потребовала признать решение незаконным, однако суд оставил в силе решение ведомства.

В августе против ФБК было возбуждено уголовное дело об отмывании 1 млрд руб. (ч. 4 ст. 174 УК). В Следственном комитете считали, что в 2016–2018 годах близкие к фонду люди и его сотрудники легализовали около 1 млрд руб., полученные преступным путем. В организации эти обвинения отвергли. В октябре текущего года Навальный и глава Фонда ФБК Иван Жданов подали жалобу на решение Басманного районного суда об аресте их имущества в рамках дела об отмывании средств.