Минск заявил о сокращении американской дипмиссии в Белоруссии

Так в Белоруссии отреагировали на возобновление американских санкций против компаний нефтехимической отрасли. Кроме того, в МИДе отозвали разрешение на работу агентства США по международному развитию

Белоруссия сократит дипломатический и административно-технический персонал американского посольства и ужесточит визовые процедуры. Об этом сообщило министерство иностранных дел республики.

Таким образом Минск отреагировал на санкции США против белорусских предприятий. «Сегодня в МИД был вызван временный поверенный в делах США в Беларуси, которому объявлено об ответных мерах. В их числе сокращение дипломатического и административно-технического персонала американской дипмиссии, ужесточение визовых процедур, ограничение работы американских специалистов в Беларуси на временной основе», — сообщил пресс-секретарь министерства Анатолий Глаз.

Кроме того, Белоруссия отзывает решение о работе в стране федерального агентства США по международному развитию. «Эти меры — точечные, они призваны послать четкий сигнал США о бесперспективности давления и принуждения в отношениях с Беларусью», — подчеркнул Глаз.

По его словам, Минск ожидал подобного развития событий и сейчас делает все возможное, чтобы американские ограничения не сказались на жителях и организациях Белоруссии.

Минфин США подтвердил, что с 3 июня возобновляет санкции против девяти белорусских предприятий — «Белнефтехим» и его американское представительство, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», «Полоцк-Стекловолокно», Белорусский нефтяной торговый дом.

Ограничения в отношении этих предприятий действовали с 2006 по 2015 годы. Вашингтон объяснил возврат к санкциям «вопиющим пренебрежением правами человека» со стороны белорусских властей.

Белоруссия была одной из стран, куда россияне в последний месяц ездили за американскими визами после того, как в конце апреля посольство США объявило о резком сокращении оказания консульских услуг в России.

Чижов допустил попытки США помешать сертификации «Северного потока-2»

США могут предпринять попытки помешать сертификации газопровода «Северный поток-2», когда строительство будет завершено. Об этом заявил «РИА Новости» постпред России при ЕС Владимир Чижов.

«Смысл позиции США в том, что строительство остановить невозможно. Но за строительством наступает период сертификации, вот тут они могут какие-то еще палки в колеса вставить», — сказал Чижов.

Материал дополняется