Москва выразила протест Японии из-за задержанного у Сахалина судна

МИД России выразил протест посольству Японии в связи с инцидентом с японским рыболовным судном, которое было обнаружено в российской исключительной экономической зоне, сообщается на сайте ведомства.

Речь идет о шхуне «Эйхо-мару 172», задержанной 28 мая у берегов Сахалина. Как сообщили в МИДе, экипаж не отвечал на запросы и попытался скрыться. Во время преследования судно «опасно маневрировало, осуществив навал на сторожевой катер и подвергнув угрозе жизни и здоровье его экипажа», сказали в ведомстве. Задержанная шхуна была отконвоирована в порт Корсаков.

«Японским представителям подчеркнуто, что российские пограничники действовали строго в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права», — говорится в сообщении.

В свою очередь, Токио заявил, что судно находилось в исключительной экономической зоне Японии и было задержано у побережья города Вакканай на острове Хоккайдо. Дипломаты потребовали немедленно освободить шхуну и экипаж. В японском правительстве назвали действия России неприемлемыми.

Как сообщало сахалинское управление ФСБ, на борту задержанного судна были найдены живые крабы, варено-мороженая крабовая продукция и промысловое оборудование.