На Украине пообещали помешать проекту по опреснению воды в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что подрядчик готов к началу строительства опреснителей для борьбы с дефицитом воды в Крыму с января 2021 года. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, в свою очередь, рассказал о планах властей на этот проект. Об этом стало известно в пятницу, 25 декабря.

Так, Кулеба рассказал, что было «заявление незаконной оккупационной власти» в Крыму о привлечении большой международной компании для внедрения технологий опреснения воды. По его словам, украинские власти сразу начали работу, они собираются препятствовать компании реализовать этот проект. Об этом Кулеба сообщил в эфире канала «Украина 24».

В ответ глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель отметил, что намерение Киева помешать реализации проекта является  проявлением их «злобной разрушительной сущности».

Ранее сообщалось, что Украина назвала условие для поставок воды в Крым. Вице-премьер Украины Алексей Резников заявил, что Киев не собирается «поить водой военные базы» на полуострове. По его словам, сейчас воды для мирного населения достаточно.

Напомним, Украина обеспечивала порядка 85% потребностей Крыма в пресной воде. Однако после вхождения полуострова в состав Российской Федерации украинские власти полностью прекратили подачу воды. Проблему решали с помощью водохранилищ естественного наполнения, которые в итоге существенно обмелели за последнее время из-за недостатка осадков и добычи воды из подземных источников.