«Надо подниматься с колен»: экс-депутат Рады осудил «мовный закон»

Украинский запрет на использование русского языка привел к увольнению знакомой бывшего депутата Верховной рады Алексея Журавко. Политик поделился мнением о «мовном законе».

По словам экс-депутата, его знакомую уволили из известного в Херсоне магазина. Журавко отказался называть ее фамилию из определенных соображений. Русскоговорящая женщина вышла замуж за херсонца в 1993 году и переехала в Незалежную. Однако сейчас в отношении знакомой Журавко распространился новый украинский закон. Владелец магазина предупредил об изменениях и заявил, что оставит работать только говорящих на украинском языке. Бывший депутат осудил «мовный закон».

«Надо подниматься с колен», — призвал Журавко во «ВКонтакте».

Журавко рассказал, что его знакомая не знает, как теперь жить. Народ запуган и не понимает, как выйти из ситуации. Политик подчеркнул, что женщина против украинского языка ничего не имеет. Экс-депутат выразил сожаление в связи с молчанием общества, которое не сопротивляется подобным запретам.

Фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь» намерена бороться с языковой дискриминацией на Украине. Партия пообещала работать над отменой русофобского запрета, передает RT.

Президент Киргизии заявил о сохранении официального статуса русского языка

Новоизбранный глава Киргизской Республики Садыр Жапаров заявил, что Россия является стратегическим партнером для его страны и линия взаимного сотрудничества будет продолжена.

Напомним, что 10 января в Киргизии состоялись досрочные выборы главы государства. Победу в них одержал Садыр Жапаров, который заявил о продолжении сотрудничества с российской стороной. Предыдущий президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку из-за массовых протестов, которые случились после несправедливых, по мнению граждан, итогов парламентских выборов.

Экс-премьер Украины раскритиковал зарплату руководителя «Укрзализныци»

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров обратил внимание на заработную плату главы госкомпании «Укрзализныця» Владимира Жмака.

Руководитель получает 625 тысяч гривен, уверен бывший политик. Он высказал свое мнение в телеграм-канале. Азарова возмутило, что при высокой заработной плате Жмака предприятие вынуждено повышать цены на перевозки.

«За какие такие заслуги он получает такую большую зарплату? Что хорошего он сделал для развития этого предприятия?» — спросил бывший премьер-министр.

Ранее госкомпания официально признала ошибки Украины в адрес Крыма, рассказали в «Царьграде». «Укрзализныця» сообщила о невыгодности прекращения соединения с прилегающими к полуострову территориями.