Находка в Помпеях дополнила картину событий в момент извержения Везувия

Древнеримские Помпеи, что в 23 км к юго-востоку от Неаполя, были домом для порядка 13 тыс. человек, когда извержение вулкана Везувий в 79 году н.э. в одночасье похоронило город. Его обнаружили только в XVI веке, а организованные раскопки начались примерно в 1750 году.

Уже сделано множество открытий, которые постепенно восстанавливают картину гибели Помпей. Исследование города продолжается до сих пор. И недавно археологи сделали еще две находки. О них сообщило Министерство культуры Италии. Речь идет об останках двух жителей Помпей. Их нашли в Чивита-Джулиана, в 700 метрах к северо-западу от центра древних Помпей. Там как раз шли раскопки большой виллы. В подземной камере здания и нашли тела.

Точнее, от них остались зубы и кости. Пустоты, оставленные под застывшей лавой их мягкими тканями, ученые заполнили гипсом. Это позволило увидеть бывших жителей Помпей. Как пишет Reuters, оба погибших – мужчины. Один из них, вероятно, был в возрасте от 30 до 40 лет и занимал высокий пост. На статус погибшего указали следы шерстяного шарфа под шеей: подобные носили обеспеченные люди. Второй жертве вулкана примерно 18-23 года. Во время смерти он был одет в тунику и имел несколько раздавленных позвонков. Это указывает на то, что он выполнял тяжелый труд и, скорее всего, был рабом.

«Эти две жертвы, возможно, искали убежища, когда их унесло пирокластическим потоком около 9 часов утра», – сказал директор археологического объекта Массимо Осанна. Он добавил, что мужчины умерли от теплового шока, о чем свидетельствуют их сжатые ноги и руки. Министр культуры Дарио Франческини, в свою очередь, отметил значение находки. По его словам, она подчеркивает статус Помпей как «невероятного места для исследований».

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили сохранившиеся клетки в мозге 2000-летней жертвы Везувия. Тепло от катастрофы было настолько сильным, а охлаждение – настолько быстрым, что превратило серое вещество человека в блестящий материал, похожий на обсидиан.