Нас и тут неплохо кормят: как предотвратить утечку российских мозгов за рубеж

Российским ученым нужны не только высокие зарплаты, но и мощная государственная поддержка, рассказал депутат Госдумы от ЛДПР Максим Зайцев на пресс-конференции «Настоящее и будущее российской науки», организованной Медиагруппой «Патриот».

По мнению Зайцева, нужно начать с того, что нужно перестать мешать развитию российской науки. Ведь отток ученых связан не только с заработными платами, но еще и с отсутствием оборудования и должной поддержки.

«Дело в том, что многие не понимают, что нужно ученым, но мы поняли, что отток ученых — это серьезно. Одна из проблем — уровень зарплаты. У ведущих стран средняя зарплата ученых составляет около 10 тысяч долларов. У нас же — 95–100 тысяч рублей. Второй момент — вопрос помощи ученым. Нужно предоставить им соответствующее оборудование. Если научное сообщество работает над проектом, и у него есть необходимость в информации, то нужно много всего сделать для этого и потратить время. Должна быть пересмотрена система грантовой поддержки», — утверждает спикер.

Ранее Nation News писало, что российский проект по разработке беспилотных авто вошел в пятерку лучших, но из-за пандемии был приостановлен.