Названы последствия антироссийского газового плана для Литвы

Литовский терминал СПГ стал обузой для страны, а не спасением от «монополии» российского «Газпрома», считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Клайпедский терминал принял российский груз в объеме 9,5 тысяч кубометров топлива, которое было доставлено из Высоцка. Дело в том, что литовский терминал по хранению и регазификации СПГ был арендован у Норвегии в 2014 году с целью «спасения от монополии» компании «Газпром». Однако для республики станция достаточно дорогая — аренда составляет 60 млн евро в год. В основном СПГ поставляет Норвегия и Россия.

Литовские власти всерьез задумались над тем, как снизить затраты на поставку сжиженного природного газа на Клайпедский терминал. Юшков рассказал, с какими последствиями столкнется Литва из-за своего намерения выступить против «Газпрома».

«Проблема для Литвы заключается в том, что основной контракт заключен не на спотовый рынок, а с Норвегией, плюс огромные затраты на содержание этого СПГ-терминала. Они его арендовали, а не купили. Поэтому все равно по итогам года они находятся в минусе», — цитирует «ПолитРоссия» эксперта.

Если бы Литва имела собственный терминал СПГ и могла бы закупаться на спотовом рынке, тогда можно было бы оказаться в выигрыше, заключил специалист.

О ситуации на мировом рынке нефти в начале 2021 года читателям рассказывает издание URA.RU.