Новейший российский беспилотник-разведчик «Орион» отстрелялся ракетами

Разведывательный БПЛА «Орион» провел успешные пуски малогабаритных управляемых ракет, став первым российским беспилотником, применившим оружие этого типа. Кроме того, дрон продемонстрировал применение корректируемых авиационных бомб.

Об успешном испытании оружия с «Ориона» сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в оборонке. Новый аппарат разработан компанией «Кронштадт», первые комплексы «Орион» ранее были переданы вооруженным силам. Этот дрон средней весовой категории разрабатывается с 2011 года в рамках опытно-конструкторской работы «Иноходец». По принятой международной классификации он относится к наиболее востребованному классу MALE – MediumAltitude Long Endurance –средневысотных аппаратов большой продолжительности полета. «Орион» может держаться в воздухе до 24 часов, его максимальный взлетный вес составляет 1100 кг, а боевая нагрузка – 250 кг. На форуме «Армия-2020» Минобороны и «Кронштадт» подписали серийный контракт на производство дронов данного типа. Их испытания начались в 2015 году, а опытная эксплуатация в войсках – в апреле 2020. На авиасалоне МАКС-2017 была представлена экспортная версия беспилотника.

Ранее Минобороны опубликовало на своем сайте календарь на 2021 год, где впервые было представлено фото «Ориона» в ударном варианте с подвешенными малогабаритными авиабомбами КАБ-20. Масса бомб этого типа составляет 21 кг, из них 7 кг приходится на осколочно-фугасную боевую часть. Они оснащены спутниковыми или лазерными системами самонаведения, могут поражать живую силу противника, легкую бронетехнику и полевые укрытия.

Аппарат «Орион» является первым ударным дроном, поступившим на вооружение российской армии. По своим характеристикам, в частности, по массе полезной нагрузки, он превосходит ставший известным в последнее время турецкий ударный беспилотник Bayraktar TB2.

Ранее сообщалось о разработке беспилотного аппарата раннего обнаружения, ведущейся в интересах российской армии. Новинка сможет отслеживать малогабаритные и низкоскоростные БПЛА на малых и сверхмалых высотах. Главной задачей нового дрона станет сопровождение целей и выдача целеуказания на зенитные ракетные комплексы ПВО. Этот аппарат вертолетного типа предполагается разработать как можно быстрее с использованием уже имеющихся и отработанных на других БПЛА промышленных технологий.